新疆畜牧兽医学会精准扶贫专家服务团赴南疆喀什地区和克州开展技术培训-新疆维吾尔自治区科学技术协会

精准扶贫

当前位置: 首页 >> 精准扶贫 >> 正文

新疆畜牧兽医学会精准扶贫专家服务团赴南疆喀什地区和克州开展技术培训

2018-07-24  


2018年7月11日-7月20日,新疆畜牧兽医学会精准扶贫专家服务团一行5人,赴新疆南疆喀什市、疏勒县、莎车县、叶城县、阿图什市、阿克陶县等6县市开展精准扶贫专家科技服务活动。这是自治区科协“精准扶贫畜牧兽医专家科技服务行动”的第四期,专家服务团制定了详实的行动方案,准备了充分的培训资料、携带了投影仪及电源、打印了精准扶贫专家服务行动工作台账等。

专家服务团针对各村点的生产特点和技术需求,分别在自治区7个厅局的14个村点举办了28场次畜牧兽医实用专业技术培训班,培训养殖户和农牧民总计3783人,发放各类生产技术手册2800余份。

专家组从不同角度、不同层面对规模化养殖的实用技术知识为参会农牧民进行了详细讲解。主要包括“多浪羊选育及杂交利用”、“牛羊养殖实用技术”、“牛羊疫病、人畜共患病防控新技术”、“肉鸽养殖技术”、“绵山羊舍饲养殖关键技术”、“肉羊高效育肥技术”、“牛羊粗饲料加工调制与饲喂技术”、“绵山羊定时输精技术”等专业技术内容。现场农牧民发言踊跃、提问积极,与专家交流顺畅、融洽。同时,专家组给养殖户分发了培训教材和有关资料。2018年7月16日,应疏勒县库木西力克乡库木西力克村(15)村6小队养殖户阿布来提·阿皮孜和1小队帕提古丽·玉苏甫的要求,前往羊圈和牛圈进行牛羊病的现场诊治,及提提供肉鸽养殖技术服务等,专家组对村民提出的问题给予了针对性的解答,本次活动受到了村民和驻村干部的好评,希望专家服务团再来,为当地养殖业的发展给予更多的智力帮扶。

为时十天的系列培训,受到了各厅局驻村工作队和村支书的大力支持和配合,以及农牧民的欢迎和一致好评。在各村点的精心准备和布置下,以基层实际生产技术需求为切入点,通过专家现场授课、技术展示及互动答疑等形式,内容丰富、图文并茂、理论联系实践,取得了良好的培训效果。各厅局驻村工作队表示,这次培训不仅提高了当地农牧民的科技文化素质,也使他们更加坚定了科学养殖,勤劳致富的思想。为推进当地乃至全区养殖业工作奠定了良好的基础。

(新疆畜牧兽医学会)

撰稿:哈尼克孜 审核:侯广田

编辑发布:任婷

上一条:土壤与肥料学会:棉花专家深入基层巡诊 送种植技术至田间地头
下一条:乌苏市科协开展“精准扶贫专家服务行动”

首页