精准扶贫

当前位置: 首页 >> 精准扶贫 >> 正文

新疆微生物学会:专家在行动 科技送田间

2018-04-28  


--新疆微生物学会“精准扶贫专家服务行动”

4月21日至23日,新疆微生物学会组织专家赴喀什地区叶城县和和田地区皮山县的6个村开展了自治区科协“精准扶贫专家服务行动”。在新疆微生物学会秘书长龙宣杞研究员的率领下,6位专家从喀什出发,行程1000公里,按照自治区科协“精准扶贫专家服务行动”的要求和制定的行动方案,围绕春季农业生产的关键环节和提质增效的总体要求,并结合驻村点的生产情况和技术需求,在喀什地区、和田地区的4个乡镇、6个村,为自治区人大、卫计委等单位的“访惠聚”工作队驻村点,开展培训6场,内容涉及核桃和蔬菜的栽培管理技术,进行了现场的技术指导培训基层农技人员和农民620人次。

在叶城县萨依巴格乡英阿瓦提(9)村,专家们与驻村工作队座谈,了解学会上次在该村进行核桃和冬小麦技术培训(3月21日)后,该村核桃和小麦生产情况。驻村工作队队长自治区人大常委会机关古丽基娜·尼牙孜高兴地说:“专家们给我们村民带来了先进的技术,村民都认真地按照专家的指导进行了核桃树的修剪,贫困户也将学会赠送的生物有机肥施到了核桃园里,大家都期待着今年的核桃有个好收成!”

在叶城县吐古其乡库木巴(12)村,驻村工作队和村委会组织了该村生态护林员和村民共50余人集中在村民的核桃园,赵国庆专家讲解了核桃嫁接技术要求、当地嫁接操作中存在的问题以及目前最先进的嫁接技术,还有核桃水肥、病虫害防治、授粉等管理技术。村民们在培训后踊跃提问,专家细心解答,解决他们在生产中遇到的具体问题。

在吐古其乡尤喀克苏盖特艾日克(11)村,驻村工作队和村委会组织了80多位村民集中在村民的核桃园,赵国庆专家从品种改良、整形修剪、水肥管理、采收加工、病虫害防治等方面,为11村80多位村民,具体讲解了核桃提质增效的技术措施。村民们认真听讲,积极提问,受益匪浅。

在叶城县加依提勒克乡托莫贝希村,专家队与驻村工作队和村委会座谈,了解该村农业生产情况和技术需求,建议村里选拔技术能手,成立技术服务队,进行技术培训和设施装备,带动全村村民学技术用技术,实现技术落地,提质增效,为贫困户海尼沙·艾拜赠送了化肥。

驻村工作队和村委会组织了200多名村民集中在贫困户海尼沙·艾拜的核桃园,赵国庆专家从嫁接改良、整形修剪、水肥管理、采收加工、病虫害防治等方面,具体讲解了核挑提质增效的技术措施。海尼沙·艾拜的儿子麦麦提·吐尔逊在听完培训后说:“专家讲授的内容我都能听得懂,我终于搞清了自己核桃产量上不去的原因。专家组还与我结成了帮扶对子,给我赠送了化肥。我一定按照专家的要求,科学管理家里的10亩核桃田,争取早日致富奔小康”

在皮山县阔什塔格镇加依纳古特(5)村,驻村工作队和村委会组织了140名村民来到村民的核桃园,阿布里孜·巴斯提研究员从核桃树和杏树的整形修剪、嫁接改良、水肥管理等方面,具体讲解了核挑提质增效的技术措施,并针对当地核桃树春尺蠖和杏树食心虫发生严重的问题,重点讲解了病虫害防治技术。

皮山县阔什塔格镇其格勒克(7)村今年大力发展拱棚蔬菜,建设了66个拱棚,栽种辣椒和西红柿,驻村工作队和村委会组织了50多名种植户来到村民的蔬菜拱棚,孙晓军副研究员针对当地拱棚蔬菜种植中存在的问题,讲解了拱棚蔬菜定植技术、苗期管理及病虫害(猝倒病、立枯病、沤根病、地老虎等)防治技术。专家认真细致的讲解赢得了村民们的热烈掌声,专家还逐一解答了村民提出的技术问题,村民们非常高兴,对今年的蔬菜生产充满了信心。

贫困户阿依图拉·图如普高兴地说:“非常感谢工作队给我建起了拱棚,还给我发放了菜苗,我一定用好拱棚,种好这块地,好好学习种菜技术,争取今年脱贫。等我种的菜长出来以后,我要邀请工作队和大家一块来我家来吃饭。”

本次专家服务行动在驻村工作队的大力支持和组织协调下,开展了当季农业生产急需的技术培训,村民们学到了核桃和蔬菜的种植技术,活动取得了良好效果,得到工作队和广大村民的热烈欢迎和高度评价。

专家队通过与各村点的驻村工作队、村委会以及村民座谈交流,了解了各村农业生产情况和技术需求,总结了经验,形成了下一步的工作思想,将建议项目村选拔技术能手,成立技术服务队,由学会专家服务队进行技术培训,并为他们装备相关的技术设备,以技术服务队为抓手,带动全村村民学技术用技术,实现技术落地,提质增效,共同脱贫致富。

撰稿:龙宣杞  审核:郭文超

编辑发布:李龚平

上一条:哈巴河县:蔬菜种植培训助力精准扶贫
下一条:新疆微生物学会:在希望的田野上

首页