精准扶贫

当前位置: 首页 >> 精准扶贫 >> 正文

新疆微生物学会:在希望的田野上

2018-04-25  


4月23日,自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡托莫贝希工作队邀请新疆微生物学会秘书长龙宣杞研究员率领学会专家一行四人开展自治区科协“精准扶贫专家服务行动”,为村民们讲授核桃田间管理技术。


托莫贝希村有林果面积2780亩,主要种植核桃,由于品种混杂,嫁接、水肥管理技术缺乏,导致产量低,品质差,平均亩产200公斤。专家队与工作队和村党支部座谈,了解全村农业生产情况和技术需求,建议村里选拔技术能手,成立技术服务队,进行技术培训和设施装备,带动全村村民学技术用技术,实现技术落地,提质增效,并确定了一户贫困户海尼沙·艾拜进行帮扶,赠送了化肥款,鼓励他好好学习技术,早日脱贫致富。

驻村工作队和村委会当天组织了200多名村民集中在贫困户海尼沙·艾拜的核桃园,自治区高级农艺师赵国庆专家从嫁接改良、整形修剪、水肥管理、采收加工、病虫害防治等方面,具体讲解了核挑提质增效的技术措施。村民们在培训后踊跃提问,专家细心解答,解决他们在生产中遇到的具体问题。海尼沙·艾拜的儿子麦麦提·吐尔逊在听取授课后说:“专家讲授的内容我都能听得懂,我终于搞清了自己核桃产量上不去的原因。专家组还与我结成了帮扶对子,给我赠送了化肥款。我一定按照专家的要求,科学管理家里的10亩核桃田,争取早日致富奔小康”。

脱贫攻坚路上,都是满满的爱心与关怀!加油,乡亲们!

来源:叶城零距离

上一条:新疆微生物学会:专家在行动 科技送田间
下一条:厉害了我的村——皮山县阔什塔格镇其格勒克村来了5位蔬菜专家

首页