精准扶贫

当前位置: 首页 >> 精准扶贫 >> 正文

科技助扶贫 温暖送基层——新疆微生物学会和新疆植物保护学会开展自治区科协“精准扶贫专家服务行动”

2018-01-05 新疆微生物学会 龙宣杞 


2017年12月24-30日,新疆微生物学会组织专家开展了自治区科协“精准扶贫专家服务行动”的第一次活动。来自新疆微生物学会和新疆植物保护学会的专家一行9人,在新疆微生物学会理事长、新疆农科院微生物应用研究所所长郭文超研究员的带领下,从喀什出发,途经叶城县、皮山县、和田县、民丰县和且末县,行程3000多公里,深入到15个边远贫困乡村,开展了22场次的技术培训,确定了11个精准扶贫贫困户,建立了精准扶贫贫困户档案,发放小麦、玉米、核桃、红枣、葡萄和甜瓜的双语技术资料9000多份,惠及15个村近2500名村民。

此次活动开展前,根据自治区科协对“行动”的具体要求,专家服务队的主要领导针对实施地点的生产特点和技术需求,制定活动方案,组织了相关专家,并准备了相关的技术资料。

本次“精准扶贫专家服务行动”活动得到了各驻村工作队的大力支持和配合,工作队事先沟通当地的技术需求,精心组织村民参加技术培训,遴选出具有代表性和带动性的贫困户。项目专家与贫困户面对面交流,了解他们的生产情况和具体技术需求,并进行实地考察,告诉他们要通过提高科学种植和养殖水平来脱贫致富,并承诺建立专家联系通道,为他们提供及时有效的科技服务,为下一步的精准扶贫工作奠定基础。

此次活动中,专家队连续作战、不辞辛劳的工作态度和在现场表现出的高水平的专业素养得到了驻村工作队和广大村民的高度评价和热忱欢迎,活动取得良好效果。

在自治区人大常委会机关的驻村点叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村,工作队队长古丽基娜·尼牙孜满含深情地说:“精准扶贫专家服务队给我们送来了科技,也送来了温暖!”在民丰县安迪尔乡,甜瓜香甜可口,享誉疆内外,是当地的主导产业,然而,近几年受病虫害影响,瓜农们损失惨重,严重挫伤了他们种植甜瓜的积极性,听了专家对问题的分析和提出的解决办法,希买库勒村的甜瓜种植大户努尔麦麦提·尼亚孜表示:“专家的话打消了我心中的疑虑,让我重拾了种瓜的信心,我打算明年再种植200亩甜瓜。”

通过本次活动,专家们了解了基层实际农业生产中存在的具体问题和村民们的技术需求,积累了科技服务的经验,将在2018年的精准扶贫专家服务行动中制定行动方案,组织相关专家,切实做好精准扶贫专家服务工作。(新疆微生物学会)

撰稿:龙宣杞 审核:郭文超

编辑发布:任婷

上一条:专家支招科技示范引领 重塑安迪尔甜瓜品牌
下一条:专家上门“把脉” 会诊安迪尔种瓜大计

首页