基层动态

当前位置: 首页 >> 青少年科普活动 >> 基层动态 >> 正文

新疆科普活动中心调研指导吐鲁番高昌区科学工作室建设

2016-08-30  


 

     为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020)》实施工作,加强基层“青少年科学工作室”建设,5月12日,新疆科普活动中心对中国科协青少年科技中心资助的吐鲁番市高昌区科协青少年科学工作室建设、运行情况进行了实地考察、调研。

 

     新疆科普活动中心一行实地考察、走访了位于高昌区群艺馆三楼的青少年科学工作室,听取了高昌区政府主管领导和科协负责人就青少年科学工作室自投建以来,中国科协资助资金使用情况及当地政府在场地、资金、展品设备投入、功能定位、运行模式、人员配备等基本情况汇报。新疆科普活动中心负责人对当地政府和科协对科学工作室建设给予的支持和投入,以及利用社会各方资源共同建设科学工作室,实现科普阵地共建共享等方面所做的工作此给予了充分肯定,并就高昌区科协青少年科学工作室未来建设及可持续发展方面深入交换了意见。表示吐鲁番市高昌区科协科学工作室的定位准确,内容设置符合吐鲁番地区各族青少年对航模科技活动兴趣爱好的要求,特别是当地拥有一批热心航模科技活动的专家教师团队和科普志愿者队伍,为当地科学工作室有效运行和在青少年科技教育活动方面形成示范带动效应,必将起到积极的推动作用,也将为吐鲁番市及周边地区青少年打造一个寓教于乐、动手实践的科普新天地。

    据悉,中国科协青少年科技中心为高昌区科协科学工作室建设投入15万元资金,当地政府提供了面积约80余平方米场地及相关活动用设备等。工作室定位以航模科学工作室为主,目前已配备激光雕刻机、钻铣床、功能车床、展示台、操作台、陈列柜等,设备安装调试已完成。工作室配有2名专职科技教师和7名科普志愿者,他们都是周边学校热心青少年科技教育工作的专职科技教师,这对工作室后期正常运行,特别是青少年科技活动和科技培训工作等方面可持续开展将提供有力地支持。在中国科协及新疆科协的关心和支持下,科学工作室有望在今年上半年实现对当地青少年全面开放。

     新疆科普活动中心将积极争取中国科协青少年科技中心对新疆科普阵地建设的投入力度,力争为更多边远少数民族地区青少年创建参与体验和动手实践活动的必要场所,为实现科普公平普惠,为科学普及去极端化工作作出积极的贡献。

 

上一条:秉承洪荒之力、勇攀创新高峰——乌市80中科技创新奖及中学生水科技发明比赛颁奖活动简讯
下一条:新疆青少年科技辅导员协会组队观摩第31届全国青少年科技创新大赛

首页