文件通知

当前位置: 首页 >> 青少年科普活动 >> 文件通知 >> 正文

关于开展2016年全国科普日新疆系列科普活动的通知

2016-08-03  


新科协发〔2016〕82号

伊犁哈萨克自治州党委宣传部、教育局、科技局、科协,各地州市党委宣传部、教育局、科技局、科协,中科院新疆分院,各自治区学会(协会、研究会):

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,动员全社会共同参与创新创造创业,形成大众创业、万众创新的生动局面,促进全民科学素质跨越提升,为实现全面建成小康社会和创新驱动发展战略奠定坚实的群众基础和人才基础,自治区科协联合自治区党委宣传部、教育厅、科技厅、中科院新疆分院共同组织开展2016年全国科普日活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题和时间

2016年全国科普日主题为“创新放飞梦想,科技引领未来”。定于9月17-23日在乌鲁木齐市和各地州市集中开展主场活动,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

(一)大力普及传播发展理念。围绕我国经济社会发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。着力普及宣传“创新”是引领发展第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传“协调”是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传“绿色”是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求;着力普及宣传“开放”是国家繁荣发展的观念,牢固树立互利共赢的意识,促进我国综合国力的提升;着力普及宣传“共享”是中国特色社会主义本质的理念,牢固树立科技创新为了人民、依靠人民、人民共享的意识,增强人民的获得感和参与创新创造创业的积极性。

(二)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新动机,注入公民创新动力;着力宣传创造是启发全社会新潜能和创业活力的有效途径,普及创新方法,激发公民的创造潜质;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公民的创业意识和能力。

(三)大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示载人航天、探月工程、超级计算、智能科技、虚拟现实、信息技术等高新科技最新成就,特别是我国航天事业创建60周年的飞跃发展和辉煌成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,理解科技事业发展,增强民族自豪感。

(四)大力倡导科学生活方式。围绕公众关切的转基因、生物应用、大数据、人工智能、核安全利用等科技热点、焦点问题,通过展览、互动体验、多媒体展示等多种方式大力分享前沿科技成果在工作、生活等领域中的应用,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。

三、主要活动

2016年全国科普日新疆系列活动主要包括:全区系列联合行动;“新疆科技在线”网络科普活动;各地主场和重点活动。

(一)全区系列联合行动

广泛动员自治区全民科学素质成员单位、自治区学会、地方科协、社会各界力量围绕自治区年度主题,针对青少年、社区居民、农牧民开展系列科普宣传教育活动。

1.社区科普惠民联合行动。组织动员各级科普示范社区围绕全国科普日主题,结合社区实际,带头开展贴近居民实际的科技改变生活等方面科技知识宣传,增强社区居民创新参与意识。

2.科普惠农兴村联合行动。围绕精准扶贫战略,坚持分类施策,因人因地施策方针,组织农业专家,动员农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和科普工作队,围绕全国科普日主题,结合本地实际,开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等相关科普活动,将科普带进乡村,提高农民科学认知水平。

3.校园科普联合行动。全国科普日期间,与各地教育部门联合开展进校园系列科普活动,如专家学者、科普剧、科学实验走进校园等系列活动,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维、创新意识。

4.科技馆科普主题日联合行动。发动各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车和数字科技馆在全国科普日期间围绕主题开展具有科技馆体系特色的展览或宣传活动,如围绕全国科普日主题的展览展示、教育实验、网络科普等多种线上、线下科普活动,全面普及科学知识,激发公众热情。

5.科普教育基地主题日联合行动。发动各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或宣传活动,开放博物馆、实验室等科技场馆,组织公众特别是青少年参观体验,发挥科研院所的科普能力。

6.以新疆科学大讲堂、百会万人下基层、天山南北院士行为主,联合各地、各单位、学会和社会组织,开展服务基层专项科普宣传活动。

(二)“新疆科技在线”网络科普专题活动

强化应用现代技术手段,运用互联网、手机、移动终端等广泛发动网民参与科普日活动。

1.开设“今年科普日去哪儿”栏目。将各地组织开展的科普日活动时间、场所、内容等信息通过“新疆科技在线”网络科普活动专题和相关媒体上发布,方便公众自主决定参加相应的科普日活动。丰富线上活动内容,增强时效性和互动性,为公众提供第一时间了解和参与科普日活动的信息平台。

2.举办2016年青少年在线科学体验活动。组织开展青少年在线航天知识竞赛、北斗导航卫星青少年应用体验活动、青少年科学调查体验活动和全国青少年科学影像节等青少年科普系列活动。

(三)主场活动。

自治区本级主场活动将联合区、市有关单位共同开展。各地结合当地实际开展相关主场和重点活动。

四、有关要求

(一)加强领导,周密部署。各地州科协要会同宣传、教育、科技等部门积极争取当地党委、政府对全国科普日新疆系列活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与科普日的相关活动。要认真谋划,制定当地的活动方案及计划,认真组织实施全国科普日新疆系列活动。

(二)加强管理,统一规范。采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展科普日活动,活动参考名称为:主标题——2016年×××学会(州、市、县、学校、科普教育基地…)全国科普日新疆系列活动,副标题——特色活动具体名称。

(三)贴近公众,务求实效。要结合实际,充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展全国科普日新疆系列活动。在组织开展科普日活动中,要认真落实中央和自治区关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

(四)加强宣传,营造氛围。开展科普日主题系列宣传活动,加强网络、新媒体宣传,建立新闻发布制度,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。要充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用(全程参与科普日活动策划、跟踪进程、后期宣传、成果向公众展示),加大对全国科普日新疆系列活动的宣传力度,让更多的公众了解科普日相关活动,扩大活动的受益面和影响力。

请各地科协和自治区学会(协会、研究会)汇总本系统、本单位2016年全国科普日各项重点活动于2016年8月8日-9月2日登陆全国科普日重点活动管理网站(http://hd.kepuri.org/)填报重点活动登记表(申报内容参见附件1)。请各地科协、自治区学会于2016年10月21日前向自治区科协提交图片、影像资料、活动总结,以便自治区科协及时向中国科协推荐“2016年全国科普日活动优秀组织单位”和“2016年全国科普日特色活动优秀单位”(具体内容参见附件2、3),自治区各主办单位科普日活动相关信息可报至自治区科协科普部电子邮箱。

联 系 人:自治区科协科普部 张又丹 张竹新

电 话:0991-6386024

电子邮箱:xjkxkpb@126.com

附件:1.2016年全国科普日重点活动登记表

2.2016年全国科普日活动优秀组织单位推荐表

3.2016年全国科普日特色活动优秀单位推荐表

自治区党委宣传部 自治区教育厅

自治区科技厅自治区科协

中科院新疆分院

2016年8月1日


下一条:关于申办“第七届自治区青少年科技节”主会场活动的通知

首页