新疆青少年科技辅导员协会组队观摩第31届全国青少年科技创新大赛-新疆维吾尔自治区科学技术协会

工作动态

当前位置: 首页 >> 青少年科普活动 >> 工作动态 >> 正文

新疆青少年科技辅导员协会组队观摩第31届全国青少年科技创新大赛

2016-08-26  


 

第31届全国青少年科技创新大赛于8月13日—18日在上海华东师范大学举办。新疆青少年科技辅导员协会组织全疆320名各族青少年科技教育工作者观摩了本届大赛,同时参观了上海科技馆、城市规划馆、自然博物馆等全国重点青少年科普教育基地。

本届青少年科技创新大赛由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金委、共青团中央、全国妇联和上海市人民政府共同主办,华东师范大学、上海市科协、中国科协青少年科技中心承办。是30多年来首次在高校举办,也是第一次将科技系统与教育系统紧密融合,第一次全面实现校地联合。

大赛期间,新疆各族青少年科技教育工作者们观摩了学生创新项目展示、科技实践活动展示、科技辅导员作品和方案展示等,本届科技创新大赛的作品可谓是群英荟萃,各类奇思妙想琳琅满目。“农药使用与农产品质量安全”、“液位集成控制系统”、“自制家用地震警报器”等,令人目不暇接,叹为观止。在观摩的过程中,我区的科技教育工作者们不时地与全国同行进行交流,学到了经验,增长了见识。

观摩组一行参观了具有中国特色、时代特征、上海特点的综合性的自然科学技术博物馆——上海科技馆,感受着科技前沿的魅力。特别是高新科技产品,如机器人、通信网络、电子芯片……让新疆的各族科技教育工作者感慨不已,惊叹科技的迅猛发展。

在上海城市规划馆和自然博物馆的参观中,观摩组一行感受着申城的沧桑巨变,感受着世界一流水准的上海科普建筑磅礴的气势和现代一流的高科技手段带给人们的视听震撼,感受着伟大祖国传统文化的悠久和深厚底蕴。在感叹上海变化之快的同时,既增强了民族自豪感和自信心,又对新疆的快速发展充满希望。

为了解上海市青少年校外科技场馆的运行机制和模式,新疆科技教育工作者一行还考察了享誉全国的“科学教育实验区”—上海宝山区少科站,两地科技教育工作者进行了深入交流,少科站工作人员向我区的科技教育工作者一行介绍了少科站的科技教育发展理念、科技联合体运作机制以及青年教工队伍建设等先进经验。我区的科技教育工作者们对少科站的老师在艰苦的环境下自强不息、敢于创新、无私奉献的奋斗历程感到由衷钦佩,对如何成长为一名校外教育名师有了更深刻的理解,对如何做好青少年校外科技工作有了更多的思考。

通过此次观摩考察学习,对新疆科技教育工作者来说即是寻找差距,催人奋进的科学之旅,更是一次生动的爱国主义教育活动。(科普活动中心)

责任编辑:王维博

 

 

上一条:2016年全国青少年高校科学营新疆营员行前培训暨发营仪式启动
下一条:阿布都艾尼•依干拜尔迪副主席陪同相关省市科协领导参观企业院士工作站

首页