2016年全国青少年高校科学营新疆营员行前培训暨发营仪式启动-新疆维吾尔自治区科学技术协会

工作动态

当前位置: 首页 >> 青少年科普活动 >> 工作动态 >> 正文

2016年全国青少年高校科学营新疆营员行前培训暨发营仪式启动

2016-08-30  


 

7月15日上午, 2016年全国青少年高校科学营新疆营员行前培训暨发营仪式在乌鲁木齐举行。自治区科协党组成员、副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪、自治区教育厅基础教育处刘成龙调研员出席发营仪式,新疆青少年科技中心负责人及120名新疆营员和12名带队教师参加了会议。

阿布都艾尼·依干拜尔迪副主席就开展高校科学营的深远意义与老师和同学们进行了讲话。他指出,高校科学营自2012年开展以来,旨在激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,培养科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。希望通过这样的活动,青少年们能够亲身体验科学研究和科技创新的魅力与力量,感受科研院所浓郁的学术氛围,聆听科学家们对人生、对科学的精彩论述。同时,这也是一次加强青少年思想教育的活动,通过形式多样的科技、文体活动,进一步占领青少年思想文化阵地,抵御宗教极端思想渗透。在思想上走向美好的明天,在行动上迈开寻找梦想的步伐。

会上,阿布都艾尼·依干拜尔迪副主席对新疆营员及带队教师提出了具体的要求。一是所有营员要增强集体主义精神和组织纪律观念,培养吃苦耐劳的精神,团结协作、强化生活自理能力; 二是听从指挥,遵守纪律,克服困难,好好感悟,勤看、多思、善问;三是要与兄弟省市的营员搞好团结,互相学习、互相交流,取长补短,共同完成高校科学营管理办公室和各分营安排的学习任务,努力展示新疆高中生风采,为科学营活动增光添彩。同时,他要求带队教师要牢固树立为营员服务的思想和安全第一的意识,工作积极主动,做好科学营的服务和管理工作,确保学生的健康和安全。

培训中,自治区教育厅基教处刘成龙调研员就2016年全国青少年高校科学营整体方案及新疆营员发营的具体细节和注意事项作了培训,并提出了殷切的希望:希望这样的活动能在新疆遍地开花,使更多的青年朋友们有机会参与其中;希望营员和带队教师能珍惜机会,好好感受活动的无穷乐趣,回到校园、回到岗位,将积极向上的能量传递下去。

培训结束,120名营员及带队教师整装待发,向北京、浙江、广州分营前行,将开始为期7天的科普之旅。

 

相关链接:

2016年全国高校科学营的新疆营员分别来自乌鲁木齐市、伊犁州、和田地区、喀什地区、巴州、克州、吐鲁番、阿克苏地区、塔城地区、阿勒泰地区共计10个地区的在校高中生,其中少数民族学生比例达50%。他们将于7月16日至23日,分别参加在北京、广州、浙江举行的常规营及专题营的活动,主要进入7所我国著名大学,分别是北京大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学和浙江大学、中山大学、华南理工大学。活动期间,他们将聆听高校名师、专家科普讲座,参观高校国家重点实验室,走进航天企业的科普场馆、生产流程、科研设施,参与互动性、体验性的科学教育项目,全方位的体验大学生活及校园文化等活动。

 

 

 

上一条:让安迪尔乡的孩子们嗨起来——2016年全国科普日新疆系列活动乡村行
下一条:新疆青少年科技辅导员协会组队观摩第31届全国青少年科技创新大赛

首页