专题简介

当前位置: 首页 >> 青少年科普活动 >> 专题简介 >> 正文

2016年新疆骨干科技辅导员培训班在塔城市举办

2016-09-23  


9月20日至23日,由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办,新疆科普活动中心、新疆青少年科技辅导员协会与塔城地区科协联合承办的2016年新疆骨干科技辅导员培训班在塔城市成功举办。中国自然科学博物馆协会理事长、中国女科技工作者协会常务副会长程东红,自治区党委常委、中华全国总工会副主席、塔城地委书记尔肯江·吐拉洪,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮,中国青少年科技辅导员协会秘书长林立琴,中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利,自治区科协副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪,塔城地区行署副专员张东峰,中国科协青少年科技中心副主任楼伟出席开班仪式。培训班特邀4位科技教育专家来疆授课,来自甘肃、宁夏、青海、内蒙的18名科技辅导员和我区130余名科技辅导员共同参加了开班仪式。

尔肯江·吐拉洪同志在开班仪式上讲话强调,加强青少年科技教育工作对增强我区技创新能力、促进各民族团结和睦、维护社会稳定和长治久安具有重要意义。科技辅导员的工作对推动青少年素质教育、加强科技创新与科学普及、实现中华民族伟大复兴中国梦具有积极推动作用。他要求广大科技辅导员能够充分认识所肩负的责任和使命,紧紧围绕社会稳定和长治久安这一总目标,扎根基层、担当尽责、奋发有为,为培养更多更优秀的科技创新后备人才不懈努力。他要求参加培训的科技辅导员借这次培训多学习、多交流,为今后更好地培养西部地区科技创新后备人才奠定扎实基础。他希望中国科协能够一如既往关心支持新疆的科技事业,尤其是在基层优秀科技辅导员教育培训方面给予新疆更大倾斜,把最新科技教育理念、科技教育技能传送到新疆,为新疆各族科技辅导员与全国最优秀的科技辅导员共同进步创造良好条件。

李晓亮同志进一步强调了科技辅导员培训的重要性。他说,举办培训班是落实中国科协、国家民委《关于组织实施“援疆科技增效工程”的意见》的重要举措,旨在支援新疆等西部地区开展青少年科技创新活动,提升科技辅导员指导青少年开展科技创新活动的水平,不断增强新疆科技辅导员的业务技能,特别是加强西部地区科技辅导员的交流,更好地指导学生开展科技创新活动。

开班仪式结束后,程东红理事长作题为《激励女生—性别意识进入青少年科技创新大赛组织工作的主流》的报告。程东红理事长从世界全球化和国家战略的角度剖析了性别平等的概念和实现性别平等的重要意义。同时,她鼓励广大科技辅导员从青少年时期入手,培养和提高女学生的科学素质与创新能力,在科学决策、科学研究、科技政策中尊重、支持女性,鼓励更多女孩子学习科学技术,培养她们的自信心。

随后三天的培训中,4位自高校、科研院所和校外科技教育机构的特邀专家以讲座、动手实践、案例分析、交流展示等互动参与教学,分别就如何做一个优秀的科技辅导员、创客教育与创新人才培养、中学创新项目指导、小学科学研究类项目与技术发明类项目的指导、青少年科技创新项目论文撰写及展示等方面进行了辅导。培训结束后学员们纷纷表示非常愿意参加此类既有讲解又有实践互动的专项培训,这将对他们今后更好地开展科技教育工作起到很好的指导作用。(青少年活动中心)

撰稿:蒋志萍  核稿:吴英  审签:办公室

编辑发布:王维博


下一条:第31届全国青少年科技创新大赛新疆代表团喜获佳绩

首页