领导讲话

当前位置: 首页 >> 重要文件 >> 领导讲话 >> 正文

艾尔肯·吐尼亚孜同志在2017年全国科普日新疆系列科普活动启动仪式上的讲话

2017-10-02  


(2017年9月15日)

同志们、同学们:

在全区上下喜迎党的十九大胜利召开之际,我们在这里举办2017年“全国科普日”新疆系列科普活动启动仪式,很有意义。借此机会,我代表自治区党委、政府全区广大科技工作者和科普工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意!向所有关心和支持新疆科普事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

一直以来,自治区党委、政府始终高度重视科普工作,始终把加强科学普及,提高公民科学素质,抵御极端思想渗透,作为实现社会稳定和长治久安总目标的一项重要措施。特别是去年全国“科技三会”和自治区科技创新大会、科学技术奖励大会召开以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力推动科技创新和科学普及两翼齐飞,深入实施创新驱动发展战略,推动形成了大众创业、万众创新的生动局面和爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围。

当前,新疆正处在实现社会稳定和长治久安关键时期,又面临着建设丝绸之路经济带核心区的重大历史机遇。全区上下既要抢抓机遇、奋力拼搏,面向经济社会主战场,着力打造科技创新引领力量,加快创新型新疆建设,更要深刻认识推进科学普及“去极端化”工作的重大意义,讲好科学故事,倡导文明理性,不断提高各族人民群众科学认知能力,自觉接受和掌握科学文化知识,摆脱愚昧落后。

今年“全国科普日”活动的主题是“创新驱动发展、科学破除愚昧”,目的就是要大力弘扬科学精神,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,破除愚昧思想,提升公众对科学理念、科学方式和科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土。

各地各部门要从全局和战略的高度,切实增强责任感使命感,坚持以总目标为统领,认真贯彻《科普法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,集中力量解决对科普工作重视程度低、科普人员少、科普设施落后、少数民族语言文字科普资源开发不足、科普宣传力度不大、科普投入渠道单一等突出问题,大力推进科普进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进监所、进清真寺等,切实把科学普及过程转化为争取人心、增进团结、遏制极端、维护稳定的过程,帮助基层群众提高科学认知能力、崇尚科学文明生活。

各级科协组织要认真履行职责,不断创新科普理念、活动载体、工作抓手和服务模式,积极拓宽科普供给渠道,提高科普供给效率。要根据科普工作新特点新要求,加快推进科普信息化建设,促进传统科普资源与信息化深度融合,深入推进“科普中国·新疆”网络传媒平台建设,依托大数据、云计算等现代信息技术,推动科普产品研发与创新,丰富科普传播内容和渠道,精准满足各族群众的个性化需求,提高科普时效性和覆盖面,让科学普及丰富多彩、无处不在。

同志们,科学普及功在当代、利在千秋。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以自治区第九次党代会描绘的宏伟蓝图为指引,开拓创新,扎实工作,担当起创新驱动发展重任,努力推进科普事业创新发展,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,我宣布:2017年“全国科普日”新疆系列科普活动及2017年自治区领导干部和公务员、青少年科学素质知识竞赛正式启动!


下一条:艾尔肯·吐尼亚孜同志在自治区科协八届五次全委会上的讲话

重要文件