李冀东在自治区科协纪念建党90周年庆祝大会上的讲话-新疆维吾尔自治区科学技术协会

领导讲话

当前位置: 首页 >> 重要文件 >> 领导讲话 >> 正文

李冀东在自治区科协纪念建党90周年庆祝大会上的讲话

2011-07-07  


同志们:

    今天,是伟大、光荣、正确的中国共产党90岁生日,这是8000万中国共产党人的光荣,也是全国热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱伟大祖国的全体中国人民的光荣。刚才,我们对先进党组织、优秀党务工作者、优秀党员和先进个人进行了表彰。我向你们表示祝贺!向为自治区科协事业发展作出贡献的全体干部职工表示衷心的感谢!

    在今天这个特殊的日子,让我们共同回顾党的光辉历程,并以今天为新起点,做好今后的工作。

    一、党的历程回顾

    列宁说:忘记了过去,就意味着背叛。

    历史不会忘记,1840年鸦片战争开始,中国社会从传统的封建社会向半殖民地半封建社会演变,国家日益贫弱,社会战乱不已,民族灾难深重,人民饥寒交迫。在风雨如磐的岁月中,无数仁人志士前赴后继,舍生忘死,向压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”进行斗争,苦苦探求救亡图强之路,但均以失败告终。

    1917年,“十月革命”一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。90年前的7月,一个用马克思主义武装起来,致力于中华民族伟大复兴的新兴政党诞生,她就是我们伟大的中国共产党!正如毛泽东所说“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”。

    1927年8月1日, 南昌起义打响了反抗国民党反动派的第一枪,创建了中国共产党独立领导的人民军队。

    1927年9月9日,毛泽东领导秋收起义,10月开创了中国共产党领导的第一块井冈山农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,明确提出“枪杆子里面出政权”。

    1934年10月,中国工农红军开始了举世闻名的二万五千里长征,爬雪山、过草地,突破了国民党数十万部队的围追堵截,1936年10月在甘肃会宁胜利会师。长征途中,1935年1月,遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位。

    1937年7月7日,抗日战争全面爆发。在国家生死存亡的紧要关头,历史选择了中国共产党人。在抗日正面战场之外,八路军、新四军发动群众、组织群众、武装群众,开展独立自主的游击战,与日本侵略者展开了长期的浴血奋战。

    抗日战争胜利后,国民党反动派在美帝国主义支持下,公然发动内战。1948年5月1日,党中央从驻地13年的延安迁往西柏坡。1948年9月至1949年1月,人民解放军相继发起了辽沈战役淮海战役平津战役。1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东同志提出“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”的要求。3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部由西柏坡出发,挺进北平。4月23日,解放军占领南京,延续22年的国民党统治宣告覆灭。10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立。

    中国共产党正是这样从小到大、由弱到强,闯过生死攸关的重重险阻,星星之火终成燎原之势。遥想中国共产党诞生之时,党员只有几十个人,在枪林弹雨、血雨腥风中艰难生存,而如今,中国共产党拥有8000多万党员,执政60多年,正带领着13亿人民奔小康,自身的沧桑巨变,堪称奇迹。

    但是,历史和现实都表明,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;马克思主义政党赢得先进性固然不容易,在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下保持和发展先进性更不容易。因此,我们党一再提出,必须把加强党的先进性建设作为一项重大战略任务更加突出、更加紧迫地提到全党面前,只有不断保持和发展自身的先进性,始终走在时代前列,才能巩固党的执政地位、提高党的执政能力、完成党的执政使命。

    二、这些年科协工作的回顾

    回顾中国共产党成立90年的光辉历程,作为党领导下的人民团体,科协的发展始终与国家发展同步,与科技事业发展相关,与科技工作者的命运相连。伴随着伟大祖国的繁荣富强和新疆经济社会的又好又快发展,自治区科协走过了50年的岁月。特别是近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区科协认真实践科学发展观,以思路创新为前提、以组织创新为保障、全力推动工作创新,科协面貌焕然一新。

    我们坚持思路创新,进一步找准科协工作的定位。 这几年,我们准确把握科协工作的变化、特点,深刻分析面临的机遇、挑战,积极探索科协事业发展的内在规律和特点。在指导思想上,自觉把科协工作置于自治区党委、政府的工作大局,自觉履行好党的群众工作和科技工作两个方面的职责。在工作方式上,坚持阵地共建、资源共享,积极实践“大联合、大协作”。在服务理念上,坚持以科技工作者为本,建设温暖而有凝聚力的“科技工作者之家”。围绕思路创新,每年确定一个努力方向。2007年,提出“抓理论学习,促作风转变,建和谐科协”。2008年,面对科协工作全面激活的新态势,提出“创新思路谋发展、狠抓作风促升级”。2009年,提出“加强作风建设和能力建设”,着力解决想不想干和会不会干的问题。2010年,认真学习贯彻中央新疆工作座谈会精神,提出“一条主线、两个着力点”,即:以统一思想为主线,把各族科技工作者进一步团结和凝聚到自治区党委、政府的周围;以加强决策咨询和提高全民科学素质为工作着力点,为推进新疆跨越式发展和长治久安贡献力量。今年,围绕贯彻张春贤书记在纪念自治区科协成立50周年大会上的重要讲话精神,以“两新两高”统缆工作全局。

    我们坚持组织创新,进一步提高服务科协事业发展的能力。科协党组发挥领导核心作用,通过加大改革力度、整合内部资源、创新组织体系、优化服务机制、拓展服务领域,努力破解改革发展中的难题,科协上下的工作条件和工作环境都在不断改善。在我们的努力下,随着2007年自治区党委8号文件《关于新时期进一步加强科协工作的意见》的出台和落实,全疆各级科协在组织建设、人员配备、经费落实、政策保障等方面取得重大进展,在地、县科协组织建设加强的同时,23个县市科协成立了少数民族科普工作队,65家企业成立了科协组织,在特变电工、众和股份成立企业院士工作站,在乌鲁木齐高新技术开发区、经济开发区成立了院士服务中心。2008年,对长期不开展工作和活动的11个自治区学会撤销了团体会员资格。同时,自治区科协本级组织建设也得到加强。根据科协形势与任务,先后增设调宣部、信息中心、常委办、素质办、中国科学院院士咨询新疆工作站、新疆科协中国工程院院士咨询工作站、自治区农村专业技术服务中心,将科普服务中心与青少年科技中心合并成立了科普活动中心。科协的机构、人员编制在不断充实和加强。在干部队伍建设上,坚持正确的用人导向,大力推进公开选拔、竞争上岗,一大批政治坚定、年富力强、有开拓精神的同志充实到工作一线。

    我们坚持工作创新,全面推动科协事业创新升级。科协工作如同逆水行舟、不进则退。不断创新,是科协事业发展的力量源泉和根本动力。“天山南北院士行”主题科技活动,已成为中国科学院、中国工程院在新疆开展决策咨询的品牌,自治区党委高度认可。“科普惠农兴村计划”、“科普惠民社区计划”累计奖补资金3670万元。新疆科技馆新馆建设克服来自各方面的困难和压力,顺利开馆并成功与7个厅局联合建馆,项目总投资由7000万元争取到1.4亿元。争取自治区人民政府设立自治区科普奖,重奖那些为科普工作做出突出贡献的组织和个人。争取自治区人民政府设立自治区青少年科技节,同时设立自治区青少年科技创新奖。联合自治区党委组织部出台了《关于加强党建带科协建设的意见》,以党建带动科协思想建设、组织建设、班子建设、人才队伍建设和创先争优工作,等等。这些都是顺应科协面临形势和任务的需要,潜心做事、埋头苦干,排难而上、开拓创新的结果。

    2010年8月,自治区党委张春贤书记在自治区科协成立50周年大会上,高度评价全区各级科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,不愧为推动我区科技事业发展的重要力量。

    2011年,作为自治区科协50年发展的新起点,我们提出,要以张春贤书记重要讲话精神为指导,围绕“民生建设年”,突出抓好科技民生,以“两新、两高”总揽全局,进一步强化“三个创新”意识,抓好“四个点”,做到“五个坚持”,以自治区最佳文明单位为新起点,全面推动各项工作不断再上新台阶。

    “两新、两高”,即新要求、新干法、高水平、高效率。“三个创新”,就是思路创新、组织创新、工作创新。抓好“四个点”,就是找准着力点、明确目标点、挖掘创新点、攻克难点。做到“五个坚持”,即坚持正确的政治方向、坚持激情奉献的精神状态、坚持创新进取的工作作风、坚持热忱细致的群众观念、坚持积极向上的精神风貌。

    在各个部门和全体干部职工的共同努力下,今年上半年各项工作有条不紊地展开,取得了阶段性成果。主要表现在:

    ——按照自治区党委、政府将2011年确定为“民生建设年”的部署,深入30个县(市、区) 开展调研,问需于民、问计于民,提出“百会万人下基层”系列科技服务活动。今年将组织100个自治区学会、100个地州市学会、100个农村专业技术协会、10000名科技工作者,深入基层开展科技服务。这项活动得到各级科协、自治区学会积极响应,在全疆掀起了科技服务民生的热潮。

    ——启动“新疆科普大讲堂”。从4月8日开始,联合科技厅、中科院新疆分院、团委、妇联等单位,以新疆科技馆为主阵地,邀请区内外院士专家学者作科普报告,在新疆大力营造讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。目前,已举办科普报告12场。自治区给予了充分肯定。

    ——开展了第五届新疆青年科技奖、第十一届自然科学优秀学术论文奖、第二届自治区科普奖、百名优秀科技工作者评选,更加注重发挥好政府奖项的导向和示范作用。

    ——举办了首届自治区青少年科技节。将涉及全区范围内的青少年科技竞赛、科技活动进行有效聚合,搭建青少年科技教育的新平台,旨在扩大影响、营造氛围,整合资源、提高水平,规范评奖、隆重表彰,促进新疆科技创新后备人才的成长。

    ——继续积极争取全国“科普惠农兴村计划”项目。今年,又有32个农技协,18个科普基地,16名科普带头人,1个少数民族科普工作队获得全国奖补项目,奖补资金955万元。

    ——2011年“天山南北院士行”活动前期筹备工作已经展开。已先后与中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局进行磋商,初步定于8月开展活动。

    ——党建带科协建设工作继续推进。各地州市科协大胆创新,探索和积累了一批适应工作要求、富有生机活力的有益做法和创新经验,不断丰富党建带科协建设的内涵,“四个明显提高”初步显现。

    ——科协经费有了新增长。科普人头费人均由0.25元增加到0.5元;自治区青少年科技节、自治区青少年科技创新奖经费,正在积极争取落实。

    ——组织走访科协每个常委,认真听取他们的意见和建议,更好地发挥好常委在科协工作中的优势和作用。

    ——地方科协学会学术工作会议圆满结束,气候变化与可持续发展高端学术研讨将于7月初召开,第八届新疆青年学术年会筹备工作已经就绪。

    ——创先争优活动和“热爱伟大祖国、建设美好家园”活动深入推进。举办了“资源开发可持续,生态环境可持续”科普展览,为自治区提出的新疆科学跨越发展营造氛围。举办了科技界书画摄影展,书发展伟业、画盛世宏图、摄时代风貌、展科技界风采。

    ——广泛开展“新疆精神”大讨论,“爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取”的新疆精神,逐步升化为全体干部职工的思想共识。科协内部论坛每天发帖数十篇,人人都在思考和践行着新疆精神。

    ——机关文体生活丰富多彩,团结紧张、严肃活泼,风清气正、心齐劲足的氛围日趋浓厚。

    ——科技大厦办公楼维修改造已经完成,投入资金近50万元,办公环境进一步改善。

    总体上讲,上半年科协上下团结一致、努力工作,每个部门和单位都发挥了应有的作用,每个同志都付出了辛勤的劳动,人人都能找准位置、进入状态。我们还有很多部门和个人受到不同层面的表彰,取得了优异的成绩,可喜可贺。

    三、下一步工作的要求

    2011年对自治区科协来说,又是一个紧张、忙碌、充实的一年。现在,时间已经过半,科协全体干部职工务必保持只争朝夕、激情燃烧的状态投身到各项工作中去,把纪念建党90周年变成推动工作的新动力。在工作中,我们要牢记“四个始终”。

    (一)要始终对党忠诚

    1928年永新县6名新党员的入党宣誓词,24个字的宣誓词写错了9个字,但80多年过去了,没有人怀疑过他们对党的忠诚。我们老一辈共产党人在建设新中国的艰难历程中,靠的就是对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚的坚定信念。作为一名共产党员,我们要缅怀革命先烈、牢记党的宗旨。

    科协是党领导下的人民团体,政治性是科协的重要属性和主要特征。我们必须旗帜鲜明地突出政治属性,始终自觉把科协工作放在自治区党委工作大局中去思考、去推动。科协干部职工要始终保持科协人对党忠诚的本色,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把各族科技工作者团结凝聚到党的周围,把各族科技工作者的智慧和力量凝聚到实现新疆跨越式发展和长治久安的奋斗目标上来。

    (二)要始终对党的事业充满激情

    毛泽东同志曾经说过:“人总是要有点精神的”。这种精神,包涵着锲而不舍、永不言败、事在人为的良好状态,体现着一个人不甘平庸、乐于奉献的良好心态。作为一名共产党员,只要充满了对党的事业豪迈激情,做什么事情才会积极、才会有干劲,干什么才会成功。

    科协这几年的发展,正是科协人坚定信心、激情燃烧、共克时艰、不断努力的结果。2009年底,我们做出了“三个前所未有”的判断,即:自治区党委、政府对科协工作的重视前所未有,中国科协对新疆科协的关注和支持前所未有,各级科协干部队伍良好的工作状态和精神面貌前所未有。面对发展机遇,我们必须始终保持奋发有为的精神状态,以非比寻常的决心、非比寻常的措施,谋取非比寻常的效果。有了这种可贵的追求和激情,我们的奋斗热情、创造的勇气就不会停歇,就能到达到成功的彼岸。正如张春贤书记所说:只有努力、才能改变,只要努力、就能改变。

    (三)要始终把群众放在心上

    世界上有一种最宝贵的东西,虽然它看不见、摸不着,却深刻影响着一支队伍、一个政党、一个国家的前途命运。赢得了它,这支队伍、这个政党、这个国家,就有了优势和资本;失去了它,这支队伍、这个政党、这个国家就会濒临危险的境地。这种东西就是民心,就是人民群众的拥护和支持。回顾中国共产党90年来波澜壮阔的发展历程,我们党之所以战胜了各种艰难险阻,从容应对各种风险挑战,创造了一个又一个“中国奇迹”,一条最为宝贵的经验,就是鲜红的党旗始终铭刻着人民利益,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终保持了同人民群众的血肉联系。

    科协是党的群众工作的重要组成部分。当前,新疆的发展正处在科学发展、后发赶超的关键时期,在这样的大背景下,我们科协的工作更要融入到党的群众工作中,团结、组织和带动各族科技工作者,同心同德,艰苦奋斗,在新疆各项事业建设中发挥重要作用。要把党同群众的血肉联系,通过科协这一组织,更加积极、更加活跃、更有成效的体现出来。我们要搭建好科技工作者与党和政府畅通稳定的联系渠道。我们要重心下移、服务基层,实实在在让老百姓得实惠。

    (四)要始终对自己严格要求

    今年7月,是自治区第十三个党风廉政建设教育月。坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,是加强和改进党的建设的一项重要任务。今年党风廉政教育月活动的主题是“坚定信念、发扬传统、廉政从政”。自治区科协要从以下五个方面抓好贯彻落实:

    一是要坚决维护和遵守党的政治纪律。这是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则,绝不能越雷池半步。

    二是要勤政廉政。勤政,就是依法行使权力,以积极认真、尽职尽责的态度勤奋工作;廉政,就是要清廉为官,廉洁从政。一句话,在工作岗位上一定要有作为,也一定不能乱作为。最近自治区行政机关效能办下发通报,严肃查处昌吉、自治区工商局、自治区工商联、喀什伽师县工商局8名公职人员行政乱作为案件,大家要引以为戒。

    三是要进一步抓好机关风气。科协现有的机关风气总体很好,去年获得自治区最佳文明单位,这是我们每个人这些年来精心打造、共同努力的结果。一个单位工作上取得一些成绩不容易,营造一种团结向上、风清气正的氛围更不容易,我们绝不能容忍任何干扰,从领导到一般干部都要最大限度地发挥和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,保持和发扬好的作风。

    四是要领导带头、党员带头。领导干部的先进性体现在工作中,就是要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。每个党员特别是领导干部切不可把自己混同于一个普通的群众。

    五是要加强制度建设。进一步梳理完善各项制度,让每个干部进一步明白什么是对的,什么是错的,哪些事可以做,哪些事不能做。

    最后,我想说,今天是你的生日,我亲爱的党,为了你的光荣,让我们奉献一切。对党的未来,对祖国的明天,我们充满信心。81年前,当红军队伍中一些人提出了“红旗到底能打多久”的疑问时,毛主席在那样的艰苦卓绝环境中,以一个无产阶级革命家的豪迈气慨挥笔写下《星星之火,可以燎原》这篇光辉著作,阐述了中国革命一定胜利的历史必然。他无限深情、充满激情地写道:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”我们用这句话献给党的生日

上一条:尔肯江·吐拉洪常委在新疆第八届青年学术年会上的讲话
下一条:陶鹏在自治区科协系统信息工作培训班上的动员讲话

重要文件