领导讲话

当前位置: 首页 >> 重要文件 >> 领导讲话 >> 正文

尔肯江·吐拉洪在自治区科协七届四次全委会议上的讲话

2010-03-04  


同志们: 

    今天,自治区科协召开七届四次全委会议,认真学习贯彻自治区党委七届八次全委(扩大)会议精神,落实中国科协七届五次全委会议各项工作安排,回顾总结2009年工作,研究部署2010年任务,这对于各级科协组织进一步统一思想、提高认识,团结带领广大科技工作者,为推动自治区经济社会又好又快发展、全面完成“十一五”规划目标任务贡献力量,具有十分重要的意义。在这里,我代表自治区党委、自治区人民政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向广大科技工作者和各级科协干部致以亲切的问候和崇高的敬意!

    2009年,自治区科协认真学习贯彻党的十七届三中、四中全会精神和胡锦涛总书记在新疆干部大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻中央关于科协工作的一系列重要指示和中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉同志在新疆科技界庆祝中国科协成立50周年大会上的重要讲话,按照自治区党委七届八次全委(扩大)会议的安排部署,围绕中心、服务大局,发挥人才优势,突出科协特色,各项工作有创新、有声势、有实效,在促进自治区科技进步、经济发展、民族团结和社会稳定中发挥了重要作用。特别是“7·5”事件发生后,自治区科协突出抓好民族团结和社会稳定工作,要求全区广大科技工作者充分发挥“三个模范”作用,为加强民族团结、维护社会稳定做了大量卓有成效的工作,得到社会各界的广泛好评。组织开展“天山南北院士行”主题科技活动,为促进科学决策、科学发展发挥了积极作用;实施“科普惠农兴村计划”,助力社主义新农村建设;开展多频次、高水平的学术交流活动,推动我区学科发展和人才成长;实施《科学素质纲要》,初步实现科普资源共建共享;大力举荐、表彰、宣传优秀科技工作者,科协组织的影响力和凝聚力不断增强。这些成绩的取得,是自治区科协按照自治区党委要求,围绕自治区工作大局开拓创新、勤奋敬业、努力工作的结果,也是各位委员、各位常委和广大科技工作者共同努力的结果。

    去年中央召开党的十七届四中全会,认真总结党执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析党的建设面临的新情况新问题,进一步研究部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。自治区党委七届八次全委(扩大)会议深入贯彻党的十七届四中全会精神、胡锦涛总书记在新疆干部大会上的重要讲话精神,全面落实中央关于新疆工作的一系列重大决策部署。当前,深入学习好、领会好、贯彻好中央和自治区党委一系列会议精神,是全区上下和各级科协组织的首要政治任务。今年,中央将专题召开新疆工作座谈会,就支持新疆加快发展、促进新疆长治久安作出重大部署。新疆将迎来难得的历史发展机遇。面对新形势新任务,各级科协组织要切实增强责任感和使命感,更好地把广大科技工作者团结在党和政府的周围,发挥优势、履行职责,为加快我区经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展,建设更加繁荣富裕、和谐稳定的社会主义新疆而共同努力奋斗。

    刚才,自治区人大常委会副主任、科协主席张国梁同志作了非常全面、非常好的工作报告,我完全赞同。下面,我讲几点意见。

    一、坚持正确的政治方向,认真做好新形势下人民团体工作

    中央在新疆稳定和发展的关键时期,对新疆工作作出了战略部署,指明了前进方向。各级科协组织和广大科技工作者一定要站在全局和战略的高度,充分认识做好维护新疆社会稳定工作的极端重要性,牢固树立稳定压倒一切的思想,自觉肩负起维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的神圣使命。民族团结是新疆各族人民的生命线,是我们取得经济社会发展的根本保证,在长期开发建设新疆的历史进程中,各族人民休戚与共、生死相依,形成了深厚的兄弟姐妹之情,这是推动新疆发展牢不可破的团结基础。科协是党领导下的群众团体和科技工作者的特殊组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。自治区科协要充分发挥组织健全、联系和影响广泛、高层次人才集中等优势,组织引导各级科协组织和各族科技工作者要始终坚持正确的政治方向,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步密切与各族科技工作者的联系,把各族科技工作者紧密团结在党和政府的周围,以自己的模范行动和表率作用为维护祖国统一和各民族大团结贡献力量。在这里,我要特别强调,今年各级科协组织,一定要按照自治区党委的要求,继续深入开展以“谁是我们的敌人,谁是我们的兄弟姐妹”为主题的民族团结教育活动,切实把思想认识和行动统一到中央和自治区党委的决策和部署上来,努力推动新疆各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。

    我们党执政的最大政治优势是密切联系群众,加强党的执政能力建设,核心在于始终保持党同人民群众的血肉联系。人民团体是在党的领导下建立和发展起来的,在革命、建设和改革的不同时期,各人民团体联系群众、组织群众,团结人民、教育人民,促进了全民族的团结统一,保证了党和人民的事业不断取得胜利。特别是中央提出构建社会主义和谐社会为人民团体发挥重要作用提供了前所未有的历史机遇和条件,赋予了更加重要的历史责任。要积极探索在新形势下做好人民团体工作的基本规律和有效途径,总结符合新疆实际的工作经验,积极开展理论研究,勇于探索,勇于实践。

    各级科协组织要把建设“科技工作者之家”工作摆在突出位置,工作的出发点和落脚点都要坚持以科技工作者为本,积极开展科技工作者调查,倾听广大科技工作者呼声和诉求,教育和引导广大科技工作者为自治区团结稳定和经济社会发展贡献智慧和力量,争做加强民族团结、维护社会稳定的表率,争做弘扬科学精神、破除封建迷信的表率,争做改革创新、求实奉献的表率。

    今年是自治区科协成立50周年。50年来尤其是改革开放以来,我区科技工作取得了巨大进步与发展,各族科技工作者扎根新疆、奉献新疆,为我区科技进步和经济社会发展作出了巨大贡献。伴随着改革开放的步伐,自治区科协也走过了不断创新发展的历程。自治区科协要认真回顾总结过去,以团结、稳定与发展为主线,认真搞好新疆“十大科技事件”、“十大科技传播活动”、“十位科技人物”、“十大公众关注的科技问题”评选活动,总结表彰优秀科技工作者,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,进一步调动广大科技工作者的积极性,激励广大科技工作者为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

    二、坚持面向基层一线,提高服务经济社会发展的能力

    2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是为启动和实施“十二五”规划奠定良好基础的重要一年。各级科协组织要认真落实自治区党委七届八次全委(扩大)会议精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快经济发展方式转变,团结带领广大科技工作者为推动我区经济平稳较快发展献计出力。各级科协和学会要引导专业学会为加快经济发展方式转变服务,做好专题学术交流,努力突破更多核心关键技术,为培育战略性新兴产业提供科技支撑。要坚持开展好“天山南北院士行”主题科技活动,紧紧围绕影响自治区经济社会发展重大关键技术问题进行咨询论证。企业是技术创新的主体,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,是提高自主创新能力的重要环节。各级科协组织要围绕自治区党委、人民政府确定的大企业、大集团战略,积极开展以企业管理人员和研发骨干为主要对象的管理人才培训、高技能人才培训和技术创新方法的培训,引导知识要素向企业流动,努力培养企业需要的创新型人才。要紧密结合企业技术需求,通过在企业建立“专家工作站”等形式,在科研院所、高等院校和企业科技工作者之间建立多层次、多形式的合作交流平台,推进产学研一体化。要深入开展突出技术创新内涵的“讲理想、比贡献”活动,着力激发企业科技工作者的创新热情和创造活力。

    建设社会主义新农村的基础是依靠科技进步推动现代农业的发展。各级科协组织要动员广大科技工作者围绕农业科技创新,加强农业科技研发和推广应用,为促进农业稳定发展、农民持续增收提供科技动力。要大力推进“科普惠农兴村计划”,创新“科技之冬”、“科技下乡”活动的形式与内容,加强农村专业技术协会、农村科普示范基地和少数民族科普工作队建设,积极开展符合农民需要、广受农民欢迎的技术服务活动,推动农村科技进步。要围绕提高农民科学素质,组织广大科技工作者开展农民技术培训,为培养更多有文化、懂技术、会经营的农村科技人才贡献力量。

    普及科学技术、提高全民科学素质是国家的长期任务,更是各级科协组织承担的重要社会职能。按照《全民科学素质行动计划纲要》要求,要以四大人群为重点,深入开展群众性、社会性、经常性的科普活动,突出重点,抓住关键,务求实效,努力实现科普工作的制度化、规范化、经常化。要以实施“科普惠农兴村计划”、“科普惠民社区计划”和“自治区青少年科技节”为抓手,提升科普工作的层次和实效,进一步提高全民的科学素养和认知水平。要把科普资源共建共享作为推进公民科学素质建设的突破口,集中力量推动建立跨部门、社会化的科普资源集成共享机制,推动形成社会化科普工作新格局。

    在这里,我认为科协工作在以下两个领域还可以更好的发挥作用。首先,建设创新型国家,要建立学习型机关、学习型社会、学习型政党。科协怎样更好的在全社会中形成浓厚的科学氛围,促进社会各界进一步加强学习,不断提高各方面的科学文化素质,服务于新疆经济社会的发展,我认为还有广阔的空间和舞台,还有很多的工作要做。自治区科协凝聚着我区各行各业优秀的人才,可以通过各种各样的论坛或其他有效途径,不断向各级机关和党政干部,包括社会各界,介绍当前国家经济社会发展中的一系列重大政策、重大战略,介绍当今世界科技发展的最新成果,营造浓厚的学习氛围。刚才杜秦瑞副主任也讲到,新疆这种氛围还不是很浓厚,应该加强。

    第二,目前自治区确定了大企业、大集体战略,优势资源转换战略等一系列符合新疆经济发展和符合新疆实际的重大举措和战略任务。那么人才需求就显得尤为突出,尤为关键。虽然我们这几年有所发展,也做了好的尝试,但新疆各大院校的科研能力、水平跟全国相比还是有一定的差距。在新疆各大院校校里具有国家级工作站的还不多,国家级重点实验室没有一个,自治区重点实验室三个。各级科协组织要围绕自治区产业发展的布局,充分发挥自身的组织优势和联系广泛的优势,依托中科院,协助高等院校、科研院所建立更多的院士工作站和专家工作站,资源共享,为新疆培养出更多高素质的理工科人才,促进我区高等院校科研工作不断向前发展,这也是自治区党委、政府最关心的一件事情。另外,自治区各级科协要发挥优势,为我区中等职业学校更好的培养人才提供服务。目前,国家对新疆高中阶段教育给予大力支持。高中阶段教育包括普通高中和中等职业教育,但是我们“双实型”的老师非常缺乏,尤其是紧缺专业。我们要挖掘潜力,动员社会方方面面的人才,为提高全民素质,普及中等职业教育服务。

    三、坚持“人才资源是第一资源”的理念,推进自治区科技思想库建设

    今年2月22日,中央政治局召开会议,审议了《国家中长期人才发展规划纲要( 2010-2020年)》。会议强调,深入实施人才强国战略,是在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择。实现全面建设小康社会的奋斗目标,必须加快建立人才竞争比较优势,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针,加强人才资源能力建设,创新人才工作体制机制,培养造就宏大的高素质人才队伍。就像我刚才讲的,我们面临难得的发展机遇,要想发展,人才是制约我们发展的瓶颈和决定性因素。怎么样按照中央的要求,按照自治区党委的要求,加大人才培养的力度,是现在工作的当务之急。自治区科协要认真贯彻中央和自治区党委关于人才工作的要求,切实履行职责,坚持“人才是第一资源”的理念,立足当前、着眼长远,发挥好科协组织在发现、举荐和培养人才方面的特殊作用。自治区科协要继续做好培养举积荐优秀科技人才工作,继续做好新疆青年科技奖、自然科学优秀学术论文评选工作,大力表彰宣传优秀科技人才,推动形成创新人才竞相涌现、创造活力竞相迸发的良好局面。要充分发挥各学会在规范学术行为方面的重要作用,把自律和他律结合起来,倡导严谨治学,抵制不端行为,营造良好的学术风气,切实加强科学道德建设。现在中央强调创新型国家的建设,大家都感觉到我们国家的整体实力这几年确实有很大的提高,这是经济实力。但我们国家的科技实力跟很多发达国家相比还有很大差距,自主知识产权的高科技的产品和技术,相对来说还比较少,需要购买别人的知识产权和别人的专利。这些问题更需要以求真务实的学风、严谨的科学态度来认真钻研。当前,学术造假、急功近利的现象还在不少领域存在,要引起科技界的高度重视。

    去年12月25日,党中央书记处在听取中国科协党组汇报时要求,中国科协要发挥优势、展现特色,努力把科协组织建设成为国家级科技思想库,在开展决策咨询、积极建言献策方面发挥更大作用。党中央倡导和鼓励科技界为党和人民事业发挥思想库作用,是新形势下赋予科协组织的重要职责,是科协组织参与经济社会发展的重要途径。全区各级科协组织要认真贯彻落实中央书记处的要求,按照自治区党委关于人才工作的统一部署,进一步拓展决策咨询的有效形式,使科技工作者意见和建议的报送渠道更加畅通有效。要发挥科协组织及所属学会人才密集的优势,把有组织的调查研究同科技工作者的建言献策有机结合起来,进一步提高决策咨询的质量和水平。切实发挥好自治区政协科协界的参政议政作用,努力形成有前瞻性、针对性、可操作性的对策建议。要大力支持学会开展跨学科、跨领域、综合性的学术交流,加强科研攻关。要依托“院士咨询新疆工作站”和自治区学会推动和打造一批有特色、有影响的科协决策咨询品牌,努力把科协组织建设成为自治区科技思想库。

    科协工作既是党的群众工作的重要组成部分,也是科技工作的重要组成部分。各地党委、政府要进一步贯彻落实自治区党委《关于新时期进一步加强科协工作的意见》,切实加强和改进对科协工作的领导,为科协组织发挥作用提供必要的条件。各级科协组织要进一步加强思想建设、组织建设和作风建设,始终站在自治区大局来思考和推动工作,准确把握科协工作规律,不断推进科协事业向前发展。

    自治区科协“七大”以来,常委会作为常设领导机构,为自治区科协事业创新发展和进步发挥了重要作用。这次又有部分同志当选为自治区科协常委、副主席。自治区科协常委会领导班子进一步加强,希望大家进一步增强大局意识和责任意识,不断提高驾驭工作的能力,共同开拓科协事业新局面。

    同志们,站在新的历史起点上,让我们在自治区党委、政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,团结带领广大科技工作者,脚踏实地,开拓奋进,为我区经济快速健康发展和社会和谐稳定、夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献。

    谢谢大家!

上一条:靳诺在自治区科技界座谈会上的讲话
下一条:张国梁在自治区科协七届四次全委会议上的工作报告

重要文件