领导讲话

当前位置: 首页 >> 重要文件 >> 领导讲话 >> 正文

自治区党委常委尔肯江•吐拉洪在自治区科技界座谈会上的四点指示

2010-06-21  


    一、切实把思想认识统一到中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神上来。当前和今后一个时期,传达学习和贯彻落实这两个会议精神,是全区上下的头等大事。各级科协组织和各族科技工作者要迅速行动起来,深入扎实地抓好学习贯彻,深刻领会精神实质,把各族科技工作者的思想认识真正统一到中央、自治区党委关于新疆工作的重大决策部署上来,以只争朝夕、奋发有为的精神状态和工作面貌,投入到新疆实现跨越式发展和长治久安的各项工作中去,为迎接新疆大建设大开放大发展做好充分的思想准备。

    二、要以新的认识、新的思维谋划好工作。站在新的历史起点上,各级科协组织和各族科技工作者必须充分认识和把握新疆经济社会已经进入新的发展时期,要更加自觉、主动地围绕中心、服务大局,坚决克服老的思维、习惯性的做法,解放思想、更新观念,真正把思想认识进一步从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,激活科学跨越、后发赶超的信心和理念,绝不能坐而论道。面对新形势新任务,科协作为党领导下的人民团体,应该而且能够大有作为,要发挥科协优势,更好地履行职能,积极献计献策、凝聚人心,创造和形成有利于新疆发展的环境,为新疆发展稳定作出新贡献。

    三、要立足本职,真抓实干。要多深入基层,多思考研究问题,多探索解决问题的办法。当前,各级科协组织和各族科技工作者要把全部的心思和精力用在谋划和推进工作上,特别是要用在保障和改善民生上、用在推动经济社会又好又快发展上。要加强决策咨询,积极建言献策,广泛开展各种形式的科技咨询和技术服务活动,为自治区党委、人民政府提供咨询和参考。要深入企业、农村牧区和基层一线,带着深厚的感情,了解民意,掌握实情,积极开展有成效、有针对性的科技服务,让党的温暖、社会主义祖国大家庭的温暖惠及新疆各族人民。

    四、要加强民族团结、维护社会稳定。民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好新疆一切工作的重要保证。各级科协组织和各族科技工作者要带头搞好民族团结,恢复兄弟感情,像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,绝不能置身事外。各级科协组织要坚持把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,进一步密切与各族科技工作者的联系,把各族科技工作者团结在党和政府的周围,在坚持民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定和祖国统一方面发挥模范作用,在崇尚科学、反对迷信、倡导文明健康生活方面发挥模范作用,在构建和谐社会方面发挥模范作用,以科技界的民族团结和谐促进社会民族团结和谐。

    

上一条:张国梁在纪念新疆科协成立50周年大会上的致辞
下一条:张国梁在自治区科技界座谈会上的讲话

重要文件