基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

昌吉州科协党支部抓党建促业务“六进四送”助力脱贫攻坚

2018-11-05  


今年以来,昌吉州科协机关党支部认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、自治区实施意见和州党委《深入开展“创学习型服务型效能型廉洁型创新型机关、促作风转变促担当作为促效能提升”活动的实施意见》,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署和陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”工作要求,结合科协自身工作实际,积极构建“党建+”格局,通过“六进四送”促进业务提升助力脱贫攻坚,推进作风建设常态化长效化。

一是加强思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。重视加强对机关党建工作的领导和指导,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念,把机关党建工作纳入重要议事日程,与单位各项工作一起谋划、一起部署、一起督促检查,党组书记带头研究部署机关党建工作、带头参加主题实践活动、带头履行机关党建工作职责,并将党建工作责任分解落实到班子成员和各支委身上,形成人人肩上有担子,个个身上有责任的党建工作局面。坚持把政治学习作为武装头脑和统一行动的总开关,积极倡导“工作学习化、学习工作化”理念,以学习促工作,以工作带学习。及时抓好党组中心组学习、党员集中学习日、党员活动日、“三会一课”等学习安排,做到每次学习有计划、有方案、有签到、有影像、有笔记。全年已开展党组中心组学习12次、党员集中学习15次、主题党日活动6次,撰写各类心得体会、调研文章12万字,主要领导讲党课6次。在抓好理论学习的基础上,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,每月安排1次业务培训,着力加强科普信息化、科普去极端化等方面知识的学习,不断提高干部职工的业务技能。组织干部职工深入学习党纪党规和《党员干部违纪违法典型案例警示录》,让广大干部职工明底线、知敬畏,自觉增强拒腐防变的思想武装,自觉做政治和纪律上的明白人、清白人。

二是加强作风建设,通过“六进四送”活动不断增强群众工作能力和水平。昌吉州科协机关党支部加强与昌吉市民苑社区、屯河社区、滨湖镇滨湖村“访惠聚共建”“两项群众工作”的领导,认真谋划各类主题实践活动,通过组织双方走访互动、党员志愿者活动等,进一步密切党群干群关系、拓展联系群众的途径、提高机关干部服务基层群众的本领,帮助共建单位解决实际困难和具体问题。先后利用三八妇女节、公民道德建设月、民族团结教育月、“七一”建党节等节日节点,与屯河社区、屯河社区、滨湖镇滨湖村开展支部共建、结亲联谊、主题党日等系列活动,组织全体党员干部到村、社区参加升国旗仪式和公民宣誓,邀请结亲对象共同参观文博中心、红色记忆博物馆等革命历史教育基地,让每名干部从“结亲周”活动中得到锻炼、受到熏陶,坚定理想信念,补足精神之钙,增进与各族群众的交流交往交融。根据共建单位实际需要,采取党建+科普大篷车“进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进宗教场所”开展“送政策、送法律、送温暖、送文明”活动,推动落实维护稳定、群众工作、脱贫攻坚、建强组织四项任务,压实“五个一”全覆盖包联责任。干部职工结亲住访260人次260天,走访慰问 60人次,为结亲家庭办实事好事20件,折合人民币近3万余元。全年已开展“六进四送”、集中宣讲、参观学习活动25次,发放田间管理、健康知识、新技术推广等各类科普资料5万份,科普挂图3万余幅,参与群众2万余人,农牧民群众对这种喜闻乐见的科普活动深受欢迎。

三是强化责任落实,开创机关党建工作新局面。指导党支部全面抓好机关党建各项工作。党组书记履行党建第一责任,党组成员树立“党内职务是政治责任”的意识,推动党建主体责任落实,做到心中有党、在党言党、在党忧党、在党管党。党建要与科协业务有机融合,做到一起谋划、一起部署、一起检查;党建的每项任务、每个环节都要做到抓严格、抓具体、抓深入。机关党支部要落实责任,积极开展党员教育、党性锻炼等活动,严格落实党内政治生活等党建工作制度。加大对机关党支部工作的保障力度。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照规定比例落实专职党务干部配备和党员教育经费及党建工作经费,发挥好党组在机关党支部建设中综合协调和督查落实作用,形成“有责抓事、有人干事、有钱做事、有章理事”的工作保障机制。加强党支部自身建设工作。加大对年轻干部的培养力度,提供更多锻炼、培训和学习机会,为年轻干部积累经验、储备知识创造条件,为科协事业发展培养后备人才。强化干部监督管理,把党员干部日常监督管理摆在重要位置,开展经常性的谈心谈话,了解党员干部思想动态,有针对性地做好思想政治工作,营造凝心聚力、团结和谐、积极向上的氛围。

撰稿:李胜 审核:赵学经

编辑发布:李龚平

上一条:木垒县开展科技培训 助力精准扶贫
下一条:呼图壁县:花城社区开展健康知识讲座

首页