基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

昌吉市举行首届青少年机器人竞赛

2018-10-23  


10月18日,昌吉市第一届青少年机器人竞赛暨昌吉州科协机器人竞赛试点在昌吉市第一中学体育馆拉开帷幕。本次竞赛试点由昌吉市教育局、市科协、昌吉市第一中学、昌吉市能力风暴教育机器人活动中心具体承办,来自昌吉13所学校的49支机器人参赛队,共107多名学生参加活动。选手们在竞赛的大舞台,分享快乐,收获成长,为荣誉,为梦想,切磋技艺,尽展才华。

本届青少年机器人竞赛包含三个竞赛项目:机器人创意比赛、FLL 机器人工程挑战赛和WER 工程创新赛,每项比赛均分小学、中学二个组别。此次活动旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养创新精神和动手实践能力。

本届竞赛的创意比赛非常“接地气”。昌吉市第七小学刘宇航、楚伟民同学制作的“捕鼠机器人”可以自动捕鼠,捕鼠效率高,节省体力;昌吉市第五中学的马毅如、张凯杰同学“智能自动浇器”带来的机器人会根据花的需要自动浇花,是名副其实的“服务之星”。

FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛竞争相当激烈。FLL 机器人工程挑战赛涉及十余项任务,由机器人在固定场地内完成;WER 工程创新赛,要求参赛队在现场拼装机器人、编程、调试和操作机器人,完成比赛任务。赛场中,孩子们手握遥控器,严阵以待,认真地操控着机器人的每一个步骤。“经过长时间的准备、训练,我们为了荣誉而来,为了冠军而来,志在必得。” 昌吉市第七小学赵麒麟鑫激动地说,“第一轮比赛中我们发挥得并不理想,但是决赛中,我和队友杨文佳调整好心态,成功逆转了。”

青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。近几年,昌吉市青少年机器人竞赛活动蓬勃开展,市教育局每年对科技辅导员进行2次培训,同时鼓励各校积极参加各级各类比赛,其中,昌吉市五小、七小、八小、九小、十小、一中均在自治区比赛中获得优异成绩。随着青少年机器人活动的普及与推广,每年参加活动的人数不断增多,竞赛规模逐年扩大,竞赛水平不断提高,参加各类竞赛成绩不断提高,青少年机器人竞赛已经成为昌吉市青少年科技教育的一项品牌性活动。

第一届昌吉市青少年机器人竞赛的成功举办,对推动昌吉州青少年机器人知识普及,提升青少年科技创新意识有很大促进作用,对于昌吉各族青少年加强互相学习交流,提高科学素质,培养科技创新后备人才,也具有十分重要的意义。

撰稿:李 胜  审核:孙力宾

编辑发布:李龚平

上一条:玛纳斯县第一小学成功举办首届青少年科技节
下一条:昌吉市首届青少年机器人竞赛成功举办

首页