基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

高新区科协:乌市首家VR、AR科普实验室开门迎客 科学北路社区化身“科技海洋”

2018-09-27  


9月21日,在二工片区科学北路社区,2018年“全国科普日”乌鲁木齐主场科普活动正式启动。与此同时,乌市首家VR、AR科普实验室也在科学北路社区正式投入运行,市民可以在这里体验VR和AR技术带来的奇妙体验。

本次活动主题为“创新引领时代 智慧点亮生活 维护社会稳定实现长治久安”,由乌鲁木齐市科学技术协会、乌鲁木齐市广播电影电视局、高新区(新市区)科学技术协会和二工片区管委会主办。

“快来摸摸,双手夹住单个铁丝网慢慢移动,就有抚摸天鹅绒般的触感。”“你在左我在右,这个镜子转起来后我就看见了倒立的你,真有趣!”现场,科普大篷车旁摆放的各种科普模型吸引了不少居民参观体验,“翻转的镜像”“天鹅绒的触觉”……居民们通过亲身体验感受到了科学的奥秘。

另一边,在科学北路社区地下一层的科普实验室内,约55平方米的场地里涌进了不少前来体验的居民。今年83岁的辖区居民胡化龙头戴VR头盔,坐在可摇摆的座舱之中体验着VR技术带来的全新感受。“太神奇了,就像坐在缆车里一样,抬头是鸟儿翱翔蓝天,低头就是湖泊。”胡化龙说,这些全新的技术过去都在电视里看过,没想到如今在家门口也能亲身体验了。

据了解,科北社区科普实验室内包含VR动感互动仓、VR白色安全平台、AR沙盘和霍格沃兹墙。引进的VR设备可模拟火灾、交通、校园地震逃生等场景,体验者戴上VR头盔,就能身临其境地感受在火灾、交通、地震等环境中如何保护自己和寻求帮助,学习自救和逃生的方法。AR+全息技术沙盘通过虚拟与现实结合,利用光、电等科技原理,让体验者感受亦真亦幻的神奇秘境。此外,霍格沃兹墙灵感来源于J.K罗琳的《哈利波特》魔幻小说。霍格沃兹墙采用投影互动技术集娱乐益智科普为一体,通过手指触碰墙面上影像,魔法般的出现神奇动画影像。

乌鲁木齐市科学技术协会秘书长、普及部部长张晓生说,高新区(新市区)的综合科技创新氛围很适合科普工作的开展,长期以来,新区广泛开展科学普及宣传教育活动,推动形成大众创业、万众创新的生动局面,形成了全社会共同参与科普活动的良好局面。本次选择在新区落地首批VR、AR科普实验室,希望高新区(新市区)切实推动科普信息化终端广覆盖、科普信息资源深入基层落地应用,不断增加公众参与科普的机会和途径,全面提高全民科学素质。

当天活动中,上海市还免费赠送了“如何复活一只恐龙”展品、13部科普纪录片、10部4D科普电影和14种1400本儿童科普图书,用于首府科普建设。

自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜,上海援疆前方指挥部社会发展组干部、喀什地区民政局副局长黄红宝,市全民科学素质工作领导小组成员单位,各区(县)科协代表等参加了活动。

撰稿:蔺春霞 审核:徐米佳

编辑发布:李龚平

上一条:巴州科协对博湖县基层科普项目工作进行实地调研
下一条:弘扬科学精神 培育创新英才-高新区(新市区)科协2018年全国科普日系列活动

首页