基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

弘扬科学精神 培育创新英才-高新区(新市区)科协2018年全国科普日系列活动

2018-09-27  


为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力营造良好的科技创新环境,增强公众科学素质教育,尤其是中小学生的科学素质教育,9月20日下午,高新区(新市区)教育局联合区科协在乌鲁木齐第113中学开展了以“创新引领时代、智慧点亮生活”为主题的全国科普日系列活动。

高新区(新市区)科协主任叶海晶致开幕词,新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动需要我们培养更多具有科学思想和科学精神的公民。习总书记强调科技创新有赖公众科学素质的提升,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。科普事业惠及百姓,任重道远。

中国科学院新疆理化技术所马鹏程博士的讲座《我和油水有个亲密接触-兼谈个人愿、边疆情、中国梦》,正是立足新疆贴近生活的高科技的介绍。马博士深入浅出的语言,带大家走进了一场生动有趣的高分子之旅。将前沿的科学理论,历史事件和学生的生活经验紧密结合,极大调动了学生的好奇心和积极性,博得了大家阵阵掌声。

接下来登场的是37中机器人表演团队。他们在全国NOC机器人大赛中荣获第二名,四名同学在台上向展示了自己能走路、单腿站立、前蹲、后仰的双足机器人,还有通过事先输入的程序让一辆小车在无人遥控下自动地拐弯、掉头,这些操作激起同学们的好奇心,只见他们都紧紧盯着机器人的一举一动。“跟着我左手右手一个慢动作”另一边机器人跳舞组,炫酷的灯光、有节奏的舞蹈动作、动感的音乐节拍以及机器人充满科技感的外形,更是让同学们体会到科学带来的新技术、新科技。

在科技展品参观展示环节,35小和77中的站台前,人头攒动。各校科技辅导员在认真的观看两校的展示,同时探讨着如何取长补短,在自己学校的活动中也加入科技特色。在操场上,自治区航模协会带来的航模、车模表演更是令人震撼,小型飞机模型表演、汽车模型越野表演令全场学生拍手称赞。特别是由高新区(新市区)科协科普大篷车提供的3D科技展板也令师生流连忘返,戴着3D眼镜的同学们排成一列井然有序的观看,一边还伸出手想要触摸画中的物体,这种前沿的三维立体科技展览受到了全校广大师生的欢迎。

此次全国科普日系列活动的多个科技项目满足孩子们的好奇心并且通过亲身体验多种科技项目,在玩乐中提高孩子的科技意识和科学素养,认识到科技日益发展的重要性。各校的科技辅导员也纷纷表示,未成年人科学素质教育不仅要通过日常的校园课程教育,而且还要多开展各种形式的科学竞赛、科普展览等。青少年兴则国兴,青少年强则国强,青少年的科学素质教育是提升全民科学素质水平不可或缺的重要部分。

撰稿:蔺春霞  审核:徐米佳

编辑发布:李龚平

上一条:高新区科协:乌市首家VR、AR科普实验室开门迎客 科学北路社区化身“科技海洋”
下一条:乌鲁木齐市科技馆开展“科普日+中秋”——“说说月亮那些事”主题活动

首页