基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

乌鲁木齐市科技馆开展“科普日+中秋”——“说说月亮那些事”主题活动

2018-09-27  


在科普日和中秋节期间,乌鲁木齐市科技馆开展“科普日+中秋”——“说说月亮那些事”主题活动,以“科技与文化融合,科普与生活同行”为主题,将科普活动融入传统的中秋文化习俗中,让青少年在游玩中学习科学知识,了解传统文化,感受爱国情怀。

科普情景剧+我来比划你来猜。科普辅导员通过扮演嫦娥,后羿,吴刚等神话人物演绎了内容诙谐的嫦娥奔月、后羿射日、吴刚伐桂等中秋神话故事,通过插入音乐、视频、3D动漫、气球火箭等科普元素,使观众们在轻松、幽默的氛围中获取科学知识,激发孩子们爱科学、学科学、用科学的热情。随后在“我来比划你来猜”中,科普辅导员用自己身体形象的比划了“花好月圆”、“闭月羞花”、“春花秋月”等关于“月”的美好成语,小朋友们积极踊跃的参与到活动中,都猜出了正确答案,并获得了精美的小礼品。

月相卡+多变的月亮。“假设泡沫小球是月亮,你是地球,球形灯代表着太阳,我们来观察月相是怎样形成的,”科普辅导员转动代表月亮的小球,小朋友们可以非常直观的观察到月相由新月慢慢变化到娥眉月、弦月、凸月、满月的过程。同时让小朋友们自己思考、自己动手制作月相卡,加深对月相的了解,让他们在乐中学,玩中学,做中学。通过用通俗易懂的语言、取材生活的科学实验和手工制作向小朋友们展示了月亮的奥妙之处,激发好奇心,让小朋友们在了解身边发生的各种科学现象的同时,还能够将科学思维和科学方法应用于日常生活中。来自乌鲁木齐市第十小学五年级的小学生仙一代说:“看了科技馆的老师们的表演还有自己动手制作月相卡,让我知道了月相是怎么形成的,在猜谜活动中,老师们用自己的身体语言让我们更形象的学到了很多关于月亮的成语。这个活动很好,不但能学到知识,还能和这么多小朋友一起参加,我觉得很开心。”

人类登月+月球的起源。从1969年7月20日,阿姆斯特朗将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,这是人类第一次踏上月球。在之后的三年里,美国共发射了七艘载人飞船进行登月飞行,12名宇航员登上月球他们在月面共停留了302小时20分钟,行程90.6公里,带回381千克月球土壤和岩石样品,实地拍摄了月面照片。但这也留下了很多让我们思考的问题,对月球的起源至今仍是一个谜团。科普辅导员引导孩子们畅所欲言、探讨交流,对于这个问题不设答案。用科学精神启发青少年儿童的创新思维,探索宇宙奥秘的求知欲望和自由想象空间。鼓励他们大胆提问、勇于思考。第一次带着10岁的儿子前来观看的马女士表示,“活动非常精彩,孩子不仅学到了很多成语,神话故事,而且回答问题还拿到了礼物。”同样是陪孩子前来的家长王女士追忆童年时光,“那时我们了解科学实验知识更多的途径限于书本,而这种将中秋的传统文化、月相的形成、月球的起源等课堂里的知识融入到科普活动的方式,充分激发了孩子们的学习欲望。”

撰稿:赵纯磊 审核:麦丽开姆·吐拉克

编辑发布:李龚平

上一条:弘扬科学精神 培育创新英才-高新区(新市区)科协2018年全国科普日系列活动
下一条:呼图壁县科协开展科普大篷车进校园活动

首页