基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

乌鲁木齐市科技馆“科普大篷车·民族团结基层行”走进学校和社区

2018-06-30  


乌鲁木齐市科协以“做好科学普及 提高科学素质 加强民族团结 建设六个首府”为主题的第16个科普活动月暨“科普大篷车民族团结基层行”启动仪式以来,充分发挥科普大篷车深入基层开展科普活动,通过科普展品教育,使孩子们在娱乐中接受科普熏陶,拓展他们的科学视野,培养他们勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力。

在乌鲁木齐市第115中学,一个个精彩的小实验不断上演,整场试验活动精彩纷呈,科技馆科普员讲解十分投入,小朋友热情高涨,极大的丰富辖区各族群众及小朋友对科技带来的魅力。尤其是在伯努利羽毛,静电气球的实验活动中,引发了在场的各族青少年对静电、气流的伯努利原理、压力等物理知识的好奇,并在亲身参与中感受科技的神奇。10岁的小朋友闫李玉可告诉说:“我现在终于知道了冬天脱下毛衣为什么会有静电产生,也明白了烧不破的气球的原理是怎么回事了。回去后我还要亲自做实验,并把学习到的科学知识分享给周围的小朋友。

2F880

乌鲁木齐市第115中学校长张玺说:整个活动突出了科学性、互动性、趣味性。把枯燥深奥的科学知识转化成了可玩、可动的展品。学生不仅能毫无遮挡地和展品零距离接触,清楚了解这些展品的科学原理,还能现场亲手体验。通过这些活动让我们的孩子爱科学、讲科学、用科学,弘扬科学精神,传播科学思想,培养科学素养。

35600

截至目前,乌鲁木齐市科协、市科技馆2018年科普大篷车·民族团结基层行活动已在乌鲁木齐市各个学校和社区开展科普活动28场,受益群众达4万多人次。

撰稿:张龙 审核:麦丽开姆·吐拉克

编辑发布:李龚平

上一条:呼图壁县熙景社区开展安全用电知识讲座
下一条:呼图壁县幸福社区开展幸福婚姻讲座

首页