基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

七彩“六·一”行·乌鲁木齐市科技馆活动精彩纷呈

2018-06-06  


在“六·一”儿童节期间,乌鲁木齐市科技馆充分发挥科技场馆科普主阵地作用,以“聚焦总目标、科普进万家”为主题,采用“走出去、请进来”的方式开展形式多样、内容丰富的七彩“六·一”行主题系列活动,为全市各族少年儿童开启了“六·一”科普之旅。

本次活动分为“中国梦·科技梦 民族团结绘画”、科学趣味运动会、科学实验室之气球中的科学、废物妙用自制礼花炮、科普大篷车“五进”活动等环节。

科学趣味运动会环节受到了众多孩子们的喜爱,通过大声说带有破音的词来吹蜡烛,如“民族团结”、“六一快乐”、“科普中国”等,吹灭蜡烛多的人获胜。6岁的艾斯麻•马合木提首先取得了第一轮比赛的胜利,以“民族团结”中的“团”字,最先胜出。她开心的告诉记者,她得到了一个铅笔盒和小玩具的奖励。而她的母亲——市食药监局工作的热木拉•阿布都苏力则说:“看到孩子开心,我们也高兴,仿佛自己也回到了童年,以后要多带孩子来科技馆,参观、了解更多的科学知识。”

1AA7F

而气球中的科学这一活动,则引发了在场的各族青少年对静电、气流的伯努利原理、压力等物理知识的好奇,并在亲身参与中感受科技的神奇。10岁的小朋友闫李玉可告诉记者,她说:“我现在终于知道了冬天脱下毛衣为什么会有静电产生,也明白了烧不破的气球的原理是怎么回事了。回去后我还要亲自做实验,并把学习到的科学知识分享给周围的小朋友。”

19C37

在“中国梦·科技梦 民族团结绘画”现场,9岁的小伙子刘小明完成了他的作品,画了一个大大的西瓜,旁边还有一名维吾尔族叔叔和一名汉族叔叔。当问及画的是什么主题,刘小明说:“是民族团结”。通过参加这一主题活动,孩子们从自己的角度,非常好地诠释了他们眼中的民族团结、中国梦、科技梦是怎样的。

1EB24

乌鲁木齐市科协党组书记、副主席麦丽开姆•吐拉克介绍说:“科普是公益,科普是求真、求善、求美的工作。市科技馆是开展科普活动的重要阵地,在设计策划、组织服务科普活动方面比较超前,很有针对性。能很好的和中小学课程标准结合起来,所以不仅能够满足学生、教师、家长和学校的需求,还能够让孩子们在体验科学的过程中,感知科学的真、善、美。同时也让孩子们懂得,‘六•一’儿童节,不仅仅是简简单单的吃饭、穿新衣服、游公园,而是通过这些科学体验,让孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观。”

2F1DF

在“六·一”前后一周时间内,科普大篷车开进了乌鲁木齐市高级中学、市人社局“访惠聚”汇嘉园社区、红山公园等地,惠及群众近2万人。接下来,科普大篷车将继续携带25件车载展品、10块3D恐龙展板进社区、进农村、进学校、进公园、进景区,开展机器人表演、科普实验、科普手工制作、有奖知识问答等多个科普活动,让各族青少年和市民近距离更便捷的接受科普教育,参与科普活动,在“动中学”、在“玩中学、在“乐中学”,共同提高科学素质。

谈及举办本次活动的目的,乌鲁木齐市科技馆馆长刘燕说:“科技馆在‘六•一’前后,为全市各族小朋友开展组织了一场七彩的科普盛宴。通过走进科技馆,就可以让孩子们参与到很多生活中的科学,让孩子们在观察中、在体验中,去了解生活中的科普有什么。科技馆七彩‘六•一’所有活动设计都是一个基点,就是让孩子在不受拘束的前提下,充分发挥孩子们的想象力和创造力。在这种想象力中,让我们把孩子未来科学家的那种梦想,在玩中、在乐中、在互动中,种在孩子们的心中,也许有一天,这个梦想就可以长成一颗参天大树。”

撰稿:李佳 审核:麦丽开姆·吐拉克

编辑发布:李龚平

上一条:呼图壁县科协开展赠书活动
下一条:呼图壁县南门社区开展应急救护外伤包扎知识培训

首页