基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

昌吉市科协开展第三十一个世界无烟日活动

2018-06-03  


今年5月31日是世界卫生组织发起的第三十一个世界无烟日。为了进一步提高干部职工对吸烟危害的认识,营造一个健康、清洁、禁烟的良好社会环境,根据市爱卫办的安排部署,昌吉市科协积极开展了以“烟草和心脏病”为主题的无烟日活动。

一、做好吸烟有害健康的宣传教育工作。结合今年世界无烟日主题,昌吉市科协利用周末政治学习时间,组织职工学习“吸烟有害健康”的有关的文章、保健知识讲座,通过形式多样的控烟宣传活动,提高了干部职工对吸烟、被动吸烟和环境烟草烟雾危害的认识。

二、完善控烟工作管理体制。烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟问题越来越引起社会广泛关注,为此,昌吉市科协提出了“一个目标”、“两个带头”、“三项制度”的工作思路,一个目标:即大力开展创建无吸烟单位的活动,促进干部职工身心健康和思想道德建设。两个带头:即领导带头不吸烟,党员干部带头不吸烟。三项制度:即控烟制度、控烟工作经费保障制度、控烟工作奖惩制度。通过完善控烟工作管理体制,有力地促进了昌吉市科协控烟工作健康有序开展。

三、全面落实公共场所严禁吸烟有关规定。昌吉市科协安排专人不定期检查各科室吸烟情况,并在办公室张贴了“禁止吸烟”或“严禁吸烟”醒目标志或标牌,开展“拒吸第一支烟”活动,以表明自己拒烟的决心。

四、进一步加强宣传教育。组织全体干部职工学习有关吸烟危害健康的知识,积极利用“科普大篷车进社区活动”的开展,对“吸烟有害健康”进行宣传,随着活动的深入开展,在公共场所吸烟的现象减少了,办公环境分别得到了进一步改善,从而为国卫复审工作助力,也对单位精神文明建设和各项工作的顺利开展起到了积极作用。


撰稿:秦秋月 审核:周泽容

编辑发布:李龚平

上一条:达坂城区科协:科普宣传进田间 助农民致富新动力
下一条:伊犁州科协:快乐的“六•一”儿童节

首页