基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

吉木乃县科协、科技局开展家禽养殖及疾病防控技术培训班

2018-05-31  


5月29日 ,吉木乃县科协、科技局为了帮助广大养殖户更新观念,用先进的生态养殖技术提高养殖效益,结合脱贫攻坚“庭院经济” 工程,邀请农业大学苏战强老师开展家禽养殖及疾病防控技术培训班。

此次培训通过现场示范、集中授课、提出问题、解决问题等形式开展。培训班首场在夏尔克特村拉开帷幕,得知有兽医专家前来的村民,早已准备好家中本地兽医无法解决的问题;村第一书记也提出,已发放的鸡苗在养殖户家中出现的问题,通过现场解剖死亡的鸡苗,苏老师认真讲解了鸡苗现存在的问题和解决办法。在齐阔尔加村,苏老师通过图片展示及药品用途更新了村民对传染病的预防知识,来参加培训的乌拉斯特镇兽医及村防疫员也很积极的提出关于检疫布病时的自我防护、口蹄疫、疫苗后的食品安全等问题。在阿克木尔扎村、喀拉乔克村村,苏老师通过现场解剖养殖户家濒临死亡的鸡,发现此鸡已染一种较厉害的鸡瘟,告诉养殖户一定要及时处理深埋有相似情况的鸡苗,并为养殖户免费订了治疗鸡瘟的药物,养殖户得知情况后非常着急又感谢苏老师此行,不停的念到差点把好不容易养大的鸡苗弄死。


苏老师此行发现问题13余种,其中侧重于养殖户观念还落后,在喂养饲料方面还没有择优选择,导致鸡苗维生素、微量元素不够而生各种病,导致育肥几月没有效果、不长肉的情况。苏老师强烈要求养殖户一定要改变家禽饲养的观念误区,要科学免疫及保健养殖,形成及时检疫及时淘汰制,要养殖脱贫、提高庭院经济收入,品种选择、技术、市场销售都是致命关键点,饲料育肥不能单一,多咨询、多关注,才能达到高效益。

据悉此次参训受益人员达1200余人次,为养殖户订的相关药物0.7万余元,解决问题13余种。

撰稿:赛特尔古丽 审核:阿依古丽

编辑发布:李龚平

上一条:呼图壁镇丽景社区开展妇女健康知识和再就业讲座活动
下一条:青河县工青妇科协联合党支部开展“民族团结一家亲”暨“结亲周”联谊活动

首页