基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

伊犁州科协“四措施”扎实做好住户群众工作

2018-04-07  


伊犁州科协根据州党委的安排部署,从4月1日开始,伊犁州科协分二批,开始了第二轮干部驻村住户工作,共入村住户15户。为了在入村住户期间做好群众工作,伊犁科协采取“入户宣讲”,举办专题科普讲座,邀请医疗专家开展义诊,发放种植养殖科普图书、展出科学仪器等“四措施”,努力做好群众工作,让村民从活动中受益。

积极开展入户大宣讲活动。在入驻村民家中期间,伊犁州科协先后通过组织村民集中宣讲、组织住户邻居小型宣讲、走访入户宣讲,与住户家人谈心谈话、拉家常等形式,面对面地向村民、住户邻居、住户家人宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传以习近平同志为核心的党中央治疆方略,宣传党的民族宗教政策、宣传脱贫攻坚,宣传党的惠民政策、实施乡村振兴等,共组织宣讲25批次,听讲人数达1200人次,取得了较好效果。

伊犁州科协住户干部为村民宣讲党的有关政策

举办专题科普讲座。4月6日下午,伊犁州科协邀请原中医医院专家白克丽为伊宁市托格拉克乡喀里也尔村村民做了一场深动的食品安全、营养知识专题讲座。村干部及村民200余人聆听了讲座。白克丽详细讲解了食品安全相关法律法规和当下最受居民关注的地沟油、食品添加剂等食品安全知识,让大家远离“三无”产品,同时引导居民正确选购食品及保健食品,提高识别假冒伪劣产品的能力,提高自我保护意识。科学搭配食品,建立科学的饮食习惯。通过举办此次讲座,营造了人人关注、人人参与食品安全的浓厚氛围,进一步提高了居民的食品安全意识和自我保护能力,同时要建立科学的饮食习惯,这对提高村民的生活质量将起到积极的指导作用。

伊犁州中医医院专家白克丽为村作食品安全和健康营养专题讲座

开展医疗专家义诊活动。伊犁州科协邀请州新华医院的肿瘤科专家阿孜古丽、护士王小芳连同原中医医院专家白克丽一道于4月6日下午,在喀里也尔村委会大院举行了义诊活动。三名医生对前来诊疗的群众热情服务,耐心诊疗,还给前来诊疗的患者提出了注意事项和进一步治疗建议。此次义诊共为村民提供义诊80多人次,由于所带设备有限,对一些不能确诊的患者,三名医护人员将自己的手机号码留给了患者,嘱咐他们,到伊犁州新华医院找他们,将为患者进一步治疗提供周到的服务。他们热情、耐心、周到的服务,受到喀里也尔村各族干部和群众的广泛赞誉和好评。

伊犁州新华医院的专家正在为村民进行义诊活动

发放种植养殖科普图书、展出科学仪器。伊犁州开展驻村住户干部对村民在种养殖过程中遇到的问题进行了详细解答,并详细讲解了小麦、玉米科学种植和管理的有关流程,讲解了牛羊科学养殖流程图,,还现场为村民发放了种植、养殖、特色种植、大棚蔬菜种植口袋科普图书300余册。许多村民高兴地说:驻村住户干部为我们现场提供种植、养殖咨询服务,解决了我们多年来在种植、养殖中遇到的一些困难和问题,非常感谢州科协干部时时为我们村民着想,感谢他们为我们授业解惑。当天下午,还在村委会大院展出了科普大篷车车栽声、电、光、力学等科学仪器展品,村民及其孩子饶有兴趣地观看了这些仪器,对村民、特别是中小学生理解声、电、光、力学的原理,加强学习起到了积极的促进作用。

伊犁州科协住户干部为村民发放科学种植、养殖科普类图书

撰稿:郭新 审核:张娇

编辑发布:李龚平

上一条:阿克苏市科协:“亲手种下许愿树我为戈壁添绿叶”义务植树活动
下一条:阿克苏市科协、残联驻新城街道百合园社区工作队“三个一”扎实开展“民族团结一家亲”活动

首页