基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

玛纳斯县召开2018年科技工作会议暨全民科学素质工作会议

2018-03-08  


3月2日,新疆玛纳斯县召开2018年科技工作会议和全民科学素质工作会议。会上总结了2017年科技工作成效,并对2018年科技重点工作进行了安排部署。并对该县塞外红枸杞协会等10家先进单位及魏卫英等九名科普带头人进行了表彰。无人植保机协会等5家单位和个人在会上作了交流发言。


据了解,2017年该县深入实施创新驱动发展战略,在棉花超高产技术集成、肉羊新品种培育、葡萄产业标准化生产、新型化肥、保温材料、钢源纸开发等方面取得了显著的成就,为全县经济发展和社会进步提供了科技支撑。第九届科洽会期间,全县签约项目22个,合同金额8.366亿元; 2017年新增高新技术企业1家,组建自治区级工程技术中心1个,新增专利申请104项,其中发明专利24项。并与石河子大学、新疆畜科院、南京工业大学等一批科研院所合作,集聚了一批科技英才,为玛纳斯县科技创新提供了人才支撑。科普大篷车、科技特派员深入偏远农村牧区贫困村助力扶贫攻坚,围绕生态建设和产业发展,建立了一批科普示范基地,为推进科技创新和全民科学素质提升营造了浓厚的社会氛围。

2018年,玛纳斯县提出“要加快构建科技创新体系,加大中小微企业创新支持力度,新增高新技术企业2家,围绕乡村振兴战略,大力实施科技扶贫攻坚及农业科技推广力度,加大与科研院所开展“院县共建”,在新技术应用、新产品研发、专业人才培养方面实现新突破”,着力培育一批创新型企业,力争到2020年高新技术企业达到10家以上。

同时将积极利用社区和中等职业技术学校等培训阵地,采取有效组织形式,加大新型职业农民和产业技能培训,使农牧民熟练掌握专业技能,提高富余劳动力创业、就业的能力,为进一步推动玛纳斯县科技工作再上一个新台阶提供强有力的支持。

撰稿:余斌  审核:玛纳斯县科协

编辑发布:李龚平

上一条:昌吉市科技局举行公民道德建设月暨庆“三八”活动
下一条:头屯河区科协:“医路向前”志愿者服务之中老年妇女的关爱

首页