沙湾县第二十九届“科技之冬”及“中国流动科技馆”巡展启动仪式-新疆维吾尔自治区科学技术协会

基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

沙湾县第二十九届“科技之冬”及“中国流动科技馆”巡展启动仪式

2017-12-14  


12月13日上午,沙湾县第二十九届“科技之冬”及“中国流动科技馆”巡展在第四小学举行启动仪式,来自各单位、各乡镇(场)、各学校的百余名党员干部、农牧民、中小学生参加了此次启动仪式。

启动仪式上塔城地区科协副主席巴合提江做讲话:“自1989年开始,沙湾县已连续开展了二十八届‘科技之冬’活动,利用冬季时间漫长,农牧民容易集中的特点,来促进农牧民科学文化素质的提高,加快传统农业向现代农业的转变,普及和推广大量农业科技成果,提高农业经济的整体素质和市场竞争力,并且在增加农民收入,维护农村社会稳定,推动农村物质文明、政治文明和精神文明建设等方面做出了积极的贡献,取得了明显的社会效益和经济效益。”

启动仪式上沙湾县委常委、宣传部长柴红华同志说:“‘中国流动科技馆’首次在沙湾县开展巡展活动,充分体现了自治区、地区科协对沙湾县科普工作的关心与厚爱。巡展活动的举办,必将进一步提升广大干部群众和青少年‘学科学、爱科学、用科学’的热情,有效弥补科普资源短缺的现状,为广大群众‘零距离’接触高科技搭建了平台,为公众参与科普、了解科普、支持科普提供了一次难得的机遇。近年来,县委、县政府高度重视科普工作,坚持把全民科学素质建设放在重要位置,紧紧围绕全县工作大局,按照‘面向需求、聚集重点、优化载体、创新机制、培育品牌’的科普战略和‘三服务一加强’的工作定位,在促进农业产业化发展、服务和改善民生、构建和谐社会等方面发挥重要作用,有力地推进全民科学素质整体水平的不断提高。普及科学知识、提高全民科学素质,是推动科技进步、促进经济社会转型跨越发展、实现富民强县的基础性工程,也是全面建成小康社会的具体要求。我们一定要倍加珍惜这一难得机遇,按照巡展活动安排部署,精心组织广大干部群众和青少年到场参观,感受科技的魅力,增长知识和才干。各承办单位要密切配合,尽职履责,为巡展活动提供良好的保障和服务,确保巡展活动顺利进行,科技部门要以这次巡展活动为契机,大力弘扬科学精神,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业,普及科学知识,提升全民科学素质,努力在全社会营造学科学、用科学、爱科学的良好风尚,为深入实施‘科教兴县’战略、率先全面建成小康社会提供强有力的科技支撑。”

在今冬明春近四个月里,沙湾县将举办十九大、农业和畜牧实用技术、青少年科技教育、医疗卫生、“去极端化”等主题的培训和讲座,受益民众预计近20万人。利用“科技之冬”活动来破解农牧业生产难题,拓宽农牧民增收渠道,推动精准扶贫精准脱贫,提升各族群众科学文化素质,为推动社会主义新农村建设,推进新疆社会稳定和长治久安作贡献。

撰稿:李晓璐 审核:沙湾县科协

编辑发布:李龚平

上一条:布尔津县科协到哈台寄宿学校开展“科普与安全教育”讲座
下一条:和静县科协开展“结亲周”融情系列活动

首页