基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

乌鲁木齐县科协积极组织开展“科普中国•百城千校万村行动”试点工作

2017-12-08  


根据自治区科协《关于开展“科普中国·百城千校万村行动”试点工作的意见》文件要求,乌鲁木齐县科协积极组织开展了“科普中国·百城千校万村行动”试点工作。

为确保试点行动工作落到实处,乌鲁木齐县科协深入到全县各乡镇、村和社区进行实地考察和调研,讲解“科普中国·百城千校万村行动”试点工作和要求,发动各乡镇、村、社区、农技协积极申报“科普中国·百城千校万村行动”的试点单位,筛选出水西沟东湾村等八个点先行先试,通过在试点单位进行培训、演示讲解,现场完成“科普中国”、“科普新疆”APP和微信功能使用和科普信息员“科普中国”APP的注册和实名认证。每个科普信息员建立微信、QQ、微博等社交群,广泛传播分享“科普中国”移动端的内容,积极向周围更多的人群普及科学知识,提高科学素质。

9月22日,乌鲁木齐县科协和托里乡围绕2017年全国科普日“创新驱动发展,科学破除愚昧”活动主题,在托里乡乌什城村联合开展了以“创新驱动发展 科学破除愚昧”为主题的民族团结、科普“去极端化”、法律法规宣传活动,活动现场县科协进行了“科普中国”、“科普新疆”APP和微信功能使用现场演示讲解,吸引了前来参加活动的农牧民120人纷纷拿出手机扫描二维码下载安装亲自体验。为更好地推进工作开展,11月9日,县科协组织召开了“科普中国”工作推进会,全县各乡镇、管委会、“科普中国”试点单位负责人参加了会议,会议对全县“科普中国”工作开展情况进行了总结,讨论制定了各乡镇、管委会“科普中国”工作管理制度及科普信息员工作职责,并安排部署了下一阶段的工作。

另外,按照自治区科协统一部署,县科协在全县7个社区(村)安装电子宣传大屏,并及时与乌鲁木齐县电信公司接洽做好网络接入和运行服务等工作。考虑到乡村社区人员、资金和信息设备欠缺问题,县科协对先行先试单位给予2万元的经费支持,推动了“科普中国”的落地应用。同时,县科协和县宣传部进行对接,积极打造科普“零距离”的传播环境,让“科普中国”在全县扎根,落地开花。

截止目前,全县40个村、14个社区、20所学校完成了科普中国的落地应用,22个科普中国乡村e站和2个科普中国社区e站、2个科普校园e站统一挂牌。全县基层党员干部、农民科技实用人才、农牧民1000余人下载安装了“科普中国”APP,66人注册认证成为科普信息员,分享科普文章2726篇,分享基站总数11个,乌鲁木齐县在乌鲁木齐市科普中国注册活跃榜排名第三、科普中国传播活跃榜排名第一。这些数据表明,乌鲁木齐县科普信息员的队伍在不断壮大和完善,科技工作者为“科普中国”传播至每个人的工作生活中而努力工作。

 撰稿:张文杰  审核:雷春玲

 编辑发布:李龚平

上一条:额敏县举办青少年科技辅导员培训班
下一条:乌鲁木齐市科技馆全面推进党员志愿者服务活动

首页