民族团结一家亲 你我携手心连心-新疆维吾尔自治区科学技术协会

图片新闻

当前位置: 首页 >> 正文

民族团结一家亲 你我携手心连心

2017-03-09  


这是我第二次来到安迪儿艾买尔大哥的家里,大哥一家热情地接待了我们。为我们端来各种水果,专门烤了薄薄脆脆的香囊,做了他们拿手好菜--爆炒羊排。我们席炕而坐,边品尝美食边聊天。谈话间了解到艾买尔大哥家里去年似乎有些不顺,30亩瓜地遭虫害直接损失了四万多元,嫂子身体不好,去和田看病也没有效果,还要再去乌鲁木齐大医院确诊治疗。虽然家里有这样那样的不如意,一家人仍然笑呵呵地对未来充满了希望,艾买尔大哥说:“只要我们有地,有一双勤劳的双手,所有困难都会解决的。我的孩子们很优秀,他们也很努力地学习、工作,我和老伴也很知足、很幸福。还这么幸运,和科协的好同志结了亲戚,我太高兴了。”虽然艾买尔大哥一家生活困难,却保持着乐观豁达的精神。这种精神感染着我、鼓励着我,在我生活工作中那小小的困难还能难倒我么?在心里对自己说,亲爱的,和艾买尔大哥一样心中充满阳光,撸起袖子干吧!(王婷婷)

班车还没驶到安迪尔乡大队门口,在车上远远就看到了我的亲戚--达吾尔.艾萨大叔,站在大队门口张望,他的表情急切,那是一种期盼亲人归来的神情,隔着车窗和人群都能感受到亲人对我的挂念。

虽然两个月没见,但下了车,双手合握,一句“yakxmsiz”立刻拉进了彼此间的距离。

上次结亲时间短暂,很多情况都没有问清,原来达吾尔.艾萨大叔有2个儿子,2个女儿,5个孙女,2个孙子,1个外孙,全家13口人,平日里跟他一起住的是两个女儿和外孙,是一个名副其实的大家庭。

上次没见到的几个小孙女,这次专门来到爷爷家看我。尤其让我感动的是他的小女儿海热古丽,她是乡卫生院的护士,平时工作非常忙,今天周末还在值班,但知道我来,专门跟领导请假回来也要见我一面,听到这里心田流过阵阵暖流。

桌上热腾腾的薄皮包子、外酥里嫩的烤羊肉、又大又甜的红枣,都是大叔一家对我的深情款待。他们说,到这就到家了,你太瘦了要多吃点。知道我的汉语名字梅睿的发音跟维吾尔族的米热像,他们为我取了一个美丽的维吾尔族名字——米热古丽。你就是家里的一份子,以后我们就叫你米热古丽了。说着,海热古丽妹妹拿出了一顶漂亮的维吾尔族小花帽给我带上,到了住宿地儿我都舍不得把它摘下来,因为这顶小花帽承载的不仅仅是两家人的亲情,更是民族团结一家亲的浓厚情谊。

几个小朋友害羞的躲在里屋,我招手唤到“麦格莱”。上一次还腼腆的小家伙,立刻跑了上来坐到我身边,我问能抱抱你吗,他立刻就张开双臂,紧紧搂着我。我把包子、羊肉放在他们手里说,你们都在长身体,才应该要多吃,我们是一家人就别跟我客气啦,这是魔力磁片玩具,可以摆很多造型,充分发挥你的想象力吧。

小侄女凯迪古丽今年上初一,能够跟我进行简单的汉语交流,今年参加了内初班的考试,但是差几分没考上。临行前我对她说:这次没考上没关系,初中的这三年你一定要好好学习,更加的勤奋刻苦,争取考上内高班,也算给自己定一个三年目标。她笑魇如花答我,一定!

走出院子,达吾尔.艾萨大叔提着红枣、肉囊,一家人送别依依,只恨时间太匆匆……

坐在车上,我就已经期待着下一次的见面,计划着给家里添漂亮的桌布、给小家伙们带书籍、给爱美的妹妹带发卡……

(梅睿)


终于盼来了这一天,二月十八日一大早,我与科协一行组成的探亲团结伴便踏上了回安迪儿的路途。这是2017年的第一次回家探亲,大家都满心期盼与亲人的相见,恨不能一下出现在亲人面前。在去往安迪儿乡的途中,科协的小伙伴儿们让我交他们几句维吾尔的问候语,以便能与家人更好的交流增进感情。在大家的欢声笑语中,时间过得很快,不觉中已到了安迪儿乡。我们的大巴车刚停步,我从窗外一探头,远远就看见了我亲戚的小姑娘从远处向我一路小跑过来,我急忙下车,小姑娘热情的与我亲昵,叔叔也跟随其后说很想念我这个女儿。回到家之后,看到阿姨和姐姐们早已等在门口,十分热情接待我,我感到自己到了另一个家的温暖。亲戚们做了很多好吃的,席间不停的给我夹菜,我说哪个好吃,他们就把哪个打包好,让我回去跟爸爸妈妈一起吃。亲戚们还带我去周围转了转,看到一只小羊,可爱的模样,让我不禁抱起小羊,感觉像是回到了小时候的时光。此外,我偶然遇到了一位102岁的老爷爷和他的三代儿子,老爷爷虽然已是百岁老人,身子骨却很硬朗,与我们的交谈中还不忘劝我们好好保护身体,好好学习,做一个对得起自己的人。老爷爷很幽默,很温柔,他说他年龄像胡杨般大的原因就是他从来不生大气,一直保持平静的心态,这个原因真的可能就是他高寿的原因吧。看到安迪儿的一切那么的纯真!那么的美好 !突然觉得自己很幸运幸运跟他们有缘相遇,感谢这次结对认亲,让我与他们成为了无血缘的家人,期待下一次与亲戚相见,我心中的安迪儿。(开迪丽亚)

 

亲爱的安迪尔妈妈,我与你轻轻拥抱而后便又匆匆别离。再次抵达安迪尔时,已是初春时节,寒冷的冬季虽已生出几分暖意,吹来的风却还是冷的,尤其是太阳落山以后,探亲结束后我像之前一样回到住村点,突然接到安迪尔亲人的电话说已经到门口,需要我出去接他们,本以为会是家里的儿子与媳妇来,没想到我的安迪尔妈妈也来了,黑夜里站在路口看着她从远处慢慢蹒跚而来,还高兴的向我挥着手,我的安迪尔妈妈白发虽然不多,可岁月在她脸上已经留下深深的印记,常年的劳动使她身体不好,走起路来总要比别人慢一步,其实中午到家走访时全家人为了迎接我的到来新打了馕,宰了羊为我做抓饭,我已是万分感激,此刻又吹着冷风在夜里与儿子媳妇一同来看我,她轻轻的拥抱住我,给我了一个贴面礼,风将她的脸颊吹的很凉,双手也是冰冷的,儿子手中提着纸箱装着家里去年丰收的红枣,儿媳手中捧着给我做的羊肉,让我坐车时路上吃,与我打了招呼亲切的问候之后怕给我添麻烦,连杯水都没有喝完便匆匆走了。我亲爱的安迪尔母亲,您用您的慷慨与慈爱哺育了我的兄弟姐妹,同时又用您的诚实与淳朴的情操塑造了他们质朴不惧艰辛的高尚品格,这个夜里,您虽与我轻轻拥抱便又匆匆别离,我相信此刻并不是真正的别离,而是一段高于血缘与民族亲情故事的开端,亲爱的安迪尔妈妈一切故事都会悄然发生,就像美丽的安迪尔一切都在悄然改变一样。(陈君)

上一条:有一种爱穿越大漠 有一种情跨越民族
下一条:自治区科协领导在和田地区看望并慰问科协支教干部

首页