学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

第十二届新疆青年学术年会-新疆微生物发展高峰论坛在乌鲁木齐成功举办

2018-11-28  


11月25日,“第十二届新疆青年学术年会-新疆微生物发展高峰论坛”在乌鲁木齐独山子大酒店召开,本次论坛由新疆维吾尔自治区科学技术协会和第十二届新疆青年学术年会执委会主办,由新疆微生物学会和新疆农科院微生物应用研究所承办。来自北京、上海、武汉的5名特邀专家以及在新疆从事微生物学科研、教学和应用的160名青年专家们齐聚一堂,共享这一学术盛会。

开幕式主持人新疆微生物学会理事长、新疆农科院微生物应用研究所所长郭文超代表承办单位首先向大家参加本次论坛,尤其向王代军首席、杨自文首席不辞辛劳、远道而来、对本次会议的支持表示衷心的感谢!同时感谢自治区科协对论坛的关怀和大力支持以及第十二届新疆青年学术年会执委会的信任、指导和关心。

在开幕式上,自治区科协党组成员、副主席海萨尔•夏班拜谈到:科协高度重视加强学会建设和繁荣学术交流,支持学会自身建设和开展学术交流,提升专业水平和创新能力,在增强学会自我发展能力,营造百花齐放、百家争鸣良好氛围的同时,促进相关技术和产业的发展。希望大家在本次论坛上分享微生物技术相关领域的技术应用现状、技术研发动态、热点问题和应用前景,推动我区微生物学科和产业的发展。

新疆农业科学院陈彤院长对参会的青年朋友提出了三点希望:秉承科学精神,探索未知世界;科学家与企业家、政治家、管理学家能够结合,使科技成果尽快服务于生产、服务于生活;内地与新疆的专家企业家加强合作,促进成果转化,服务脱贫攻坚。

此次论坛紧扣主题,内容丰富,既结合新疆农业产业的重大需求和,也展示了微生物相关领域的最新研究技术和成果,既有高水平的国内外研究热点和动态,也有新疆地域特色研究,主题报告有:“微生物农业模式构建与配套产品开发”,“基于SMLF的共生微生物菌群构建与应用”、“莓实假单胞菌A22比较基因组学分析与内源质粒的研究”,21个青年论坛报告则涉及微生物资源、病虫害防治、环境修复、人类健康等诸多方面。论坛评选出优秀青年报告一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个和优秀奖14个,并颁发了荣誉证书和奖金,激励青年专家们积极参与学会的各项工作,发挥自己的聪明才智,敢于担当、勇于超越、追求卓越。

此次论坛参会人员多,且大多来自我区从事微生物教学和研究的院校和研究院所,既有青年骨干,也有在校学生。在自由论坛上,大家围绕3个议题,各抒己见,探讨新疆微生物学领域产业发展的主要问题和解决途径,讨论围绕实施“十九大乡村振兴战略”中“一产上水平”、“脱贫攻坚”两大主题,微生物学研究与开发如何与基层一线生产需求结合以及如何从政策、体制等方面激发青年科技工作者创新热情、提高创新能力,既有知名专家谈前沿谈发展,也有研究生谈感想谈收获,气氛热烈。

此次论坛取得了圆满成功,达到了预期目标,展示了新疆微生物学科领域的广大青年科技工作者在科研、教学、生产和应用中取得的成果,促进了相互学习、交流和合作,激励大家深入基层一线,扎实开展工作,勇攀科技高峰,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标积极贡献,必将对我区微生物学科和产业的发展产生积极的推动作用。

撰稿:龙宣杞、高雁  审核:郭文超

编辑发布:李龚平

上一条:新疆质量协会组织企业参加第六届全国品牌故事大赛全国总决赛
下一条:新疆自然资源学会举办 “干旱区水文过程与土地利用”学术研讨会

首页