学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆自然资源学会举办 “干旱区水文过程与土地利用”学术研讨会

2018-11-27  


10月底,由新疆自然资源学会承办的小型高端研讨会“干旱区水文过程与土地利用”学术研讨会在乌鲁木齐市召开,来自中国科学院地理科学与资源研究所、新疆农业大学、中科院新疆生地所的60多位专家学者和新疆科研院所及高校研究生参加了会议,会议由新疆自然资源学会常务理事李兰海研究员主持。

中国科学院地理科学与资源研究所张红旗研究员、新疆农业科学院土肥所许咏梅研究员、中科院新疆生地所周宏飞研究员、郝建盛博士等专家学者分别作了题为《西北干旱区用地与土地荒漠化关系定量研究》、《南疆麦后复种饲料油菜技术研究与应用实践》、《古尔班通古特沙漠特殊生态水文过程》、《天山地区降水诱发雪崩的特点及其形成机制》的报告等。

据悉,新疆自然资源学会举办此次研讨会的主旨是期望通过学术交流,探究塔里木盆地生态用地和农业用地的转换关系,同时结合南疆水热条件特点,充分利用水土资源,探索最优农牧经济效应的理论依据和实用方法。此外,会议还对沙漠水文过程和山区积雪灾害进行了研讨。通过对天山地区降水诱发雪崩的特点及其形成机制分析,推断天山雪崩的诱因,为积雪雪崩灾害预警提供技术支撑。

在研讨会上,青年科研学者积极提问,深入探讨相关问题,研讨会为广大青年科研学者搭建了学术交流的良好平台。

撰稿:郝建盛 审核:陈曦

编辑发布:李龚平

上一条:第十二届新疆青年学术年会-新疆微生物发展高峰论坛在乌鲁木齐成功举办
下一条:新疆自然资源学会组团参加第二届高山与极地寒区变化观测与理解国际研讨会

首页