学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆自然资源学会组织专家赴吉国开展“用水净化供水系统推广与应用研讨培训班”

2018-11-27  


11月初,受中国科学院中亚生态与环境研究中心委托,新疆自然资源学会组织专家前往吉尔吉斯斯坦举办了“饮用水净化供水系统推广与应用研讨培训班”。

中科院中领环保产业技术研究院联合中科院中亚中心比什凯克分中心研制和资助的“成套膜技术净化集中供水站”今年8月在吉尔吉斯斯坦楚河州Doctuk镇安装落成,解决了当地饮用水中重金属、抗生素、微生物等超标问题,受益人群达到5000人。示范点的建设和运营得到了吉方的高度重视和认可。因此,希望该技术能进一步在吉国推广应用,故安排了此次由新疆自然资源学会承办的推广应用培训班。

吉尔吉斯斯坦建设、住房与公用事业署饮用水供水和卫生发展部南部分局局长Kasymov Toktogul在培训会上指出,吉尔吉斯斯坦偏远农村地区普遍存在饮用水安全问题,亟需解决农村集中供水安全这一重大民生问题。中吉双方在清洁水技术及水务合作领域已达成初步合作意向,有可能将在农村地区安装和推广应用“成套膜技术净化集中供水站”设施。

与会人员对于在吉尔吉斯斯坦开展饮用水净化供水系统推广与应用表现出浓厚兴趣,希望双方加强合作与交流,能够推进并解决当地饮用水安全问题。新疆自然资源学会理事长、中国科学院新疆分院副院长、中科院中亚生态与环境研究中心主任陈曦研究员表示:此次培训为吉尔吉斯斯坦农村地区利益相关人员培训、传播了饮用水安全与终端净水技术,为中亚国家饮用水安全保障提供了示范,也进一步推进了中国在“一带一路”沿线发展国家清洁水技术及水务合作计划,对我国水处理技术在中亚的推广和应用起到了积极作用。

撰稿:李耀明 审核:陈曦

编辑发布:李龚平

上一条:新疆自然资源学会组团参加第二届高山与极地寒区变化观测与理解国际研讨会
下一条:新疆质量协会:新疆少年儿童质量管理创新与实践活动圆满结束

首页