学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆地理学会赴塔里木大学开展防沙治沙技术培训

2018-11-21  


11月13至15日,由中国科学院新疆分院国家专业技术人员继续教育基地(简称“新疆分院教育基地”)组织,新疆地理学会副秘书长李生宇研究员应邀赴塔里木大学开展了援疆专业技术培训。

李生宇研究员结合近年来自身防沙治沙科研实践,以“强风沙-高盐地区公路防沙技术”为题,与大家分享了科研团队的最新科研成果。科研团队在塔里木河下游的台特玛湖干涸湖盆区开展了连续三年的科技攻关,通过大量实地系统观测与理论分析,查明了台特玛湖干涸湖盆区考米线(考干-米兰,又称昆金公路、S214线)公路严重风沙危害的成因,基于风沙运动基本理论和防沙工程基本思路,创建了与当地环境相适宜的阻、固、输相结合的公路防沙技术模式,在利用常规防沙材料和植物种的条件下,形成了机械与生物有机结合防沙体系,建成了2 km防沙试验示范区,成功解决困扰当地多年的公路沙害问题,不仅降低了公路养护强度,而且将来基于防沙林带的荒漠肉苁蓉人工种植也将产生可观的经济收入,保障了区域交通干线的畅通,受到当地群众的一致称赞。

强风沙-高盐地区的公路防沙技术创新是因地制宜、勇于创新、理论实际相结合的生动科技创新案例。该成果是在兵团交通局和第二师交通局大力支持下完成的,是中科院院地合作的新成果。

报告语言生动,讲解深入浅出,为广大师生带来了一场极具科技创新思维的学术盛宴,受到大家的热烈欢迎。

培训期间,新疆分院教育基地还组织新疆地理学会、新疆土壤与肥料学会与塔里木大学召开了座谈会,表示将深入与塔里木大学在相关领域的合作,实现优势互补。

撰稿: 李生宇 审核:雷加强

编辑发布:李龚平

上一条:新疆质量协会:新疆少年儿童质量管理创新与实践活动圆满结束
下一条:新疆生态学会、新疆地震学会开展科普进校园系列活动

首页