学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆生态学会、新疆地震学会开展科普进校园系列活动

2018-11-20  


为进一步提高全民科学素质工作,新疆科学院生态学会和新疆地震学会有关领导组织下,在专家袁国映带领下,乌鲁木齐市第41中与库尔勒市第四中、阿克苏一四中的三校师生家长一行共25人,于10月1日至10月4日,前往阿克苏托木尔大峡谷、神木园进行科学考察研究活动。

“新疆天山”被联合国教科文组织和世界遗产委员会正式列入世界自然遗产名录。托木尔大峡谷是“新疆天山”四个自然遗产地之一——托木尔峰遗产地的重要组成部分。托木尔大峡谷分布的珍稀濒危植物比例较高,该地区是一个比较重要的物种基因库,体现出本区植物具有较高的区域生物多样和自然资源保护价值。托木尔大峡谷野生种子植物区系,是新疆天山南坡荒漠和荒漠草原植物区系的典型代表,因其自然生境基本未受到人类干扰,保存了完好的原生状态和生物多样性,对物种保护具有重要意义。

在科学考察活动期间,袁国映老师给大家讲了植物的多样性,使学生了解掌握了托木尔大峡谷的自然植被类型、群落组成及分布特点;栾凤梅老师给学生讲了压制标本的方法,学生并采集了植物标本并自己操作,压制了50多种植物标本。据观察了解,学生对野生植物见得了解甚少,尤其濒危植物了解更是少之又少,对那里的植物充满了神秘,有着去探究的强烈愿望,通过探究活动让学生从生物学角度系统学习野生植物知识,了解濒危植物保护的方法,认识物种保护意义。

同学们活动期间还去了温宿神木园,对植物奇特性状进行考察,了解植物进化与历史演变过程,加深对植物知识的了解。本活动在专家的指导下师生圆满完成了预定计划,师生收获颇多,学习了知识,增长了科学实践能力,掌握科学方法,增强科学意识,是一次十分成功的科技研学实践活动。

撰稿:阿迪力·吐拉尔别克 审核:贾尔恒·阿哈提

编辑发布:李龚平

上一条:新疆地理学会赴塔里木大学开展防沙治沙技术培训
下一条:新疆植物学会名誉理事长潘伯荣研究员获2018年中国植物园终身成就奖

首页