学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

“全国基层营养保障能力提升工程”乌鲁木齐站开班

2018-10-25  


10月23日,在新疆医科大学第一附属医院科技楼三楼学术报告厅,由中国营养学会主办,新疆营养学会、乌鲁木齐市疾病预防控制中心承办的“全国基层营养保障能力提升工程”活动乌鲁木齐站开班。来自乌鲁木齐市沙依巴克区、新市区、水磨沟区、头屯河区、天山区、达坂城区、米东区和乌鲁木齐县的基层医疗卫生机构、医院的医务工作者参加了培训。中国营养学会秘书长杜松明研究员,新疆营养学会理事长李莉主任医师,新疆营养学会副理事长杨林主任医师出席活动,并为现场200余名学员带来了精彩的课程。

开幕式上,中国营养学会秘书长杜松明研究员进行了致辞。她介绍说,此次活动是中国营养学会“全国基层营养保障能力提升工程”的一部分。为推进健康中国建设,加强慢性病综合防控工作,优化营养健康服务,推进基层营养保障工作,中国营养学会在国家卫健委的指导下,在全国范围内开展“全国基层营养保障能力提升工程”(National Nutrition Professional Skills Development, NPSD)营养指导员培训。该营养保障能力提升工程将重点提高基层专业人员在妇幼营养和保健、慢病防控、体重管理及营养干预等领域的专业技能和大众教育与指导能力。全国基层营养保障能力提升工程的培训内容分为两大部分,即基础课程和专业技能课程。本次新疆站授课内容主要包括公共营养方面的膳食营养、体重管理营养策略、《中国居民膳食指南(一般人群、老年人群)》、高血压营养干预、糖尿病营养干预等。培训内容更加贴近基层社区卫生服务中心慢病管理的实际工作需要,通过培训指导基层医务工作者如何通过饮食指导、营养干预、体重管理等更好的提高慢病防控综合业务水平,从而提高我区慢病人群的营养健康状况。

一天系统的密集培训课,受到了学员们的热烈欢迎,特别是杜松明秘书长分享并教会使用的中国营养学会最新研发的营养文库APP软件,颇受欢迎。学员们一致认为,与专家的面对面接触,感受到基层卫生工作人员作为营养知识实施者的重要性,加深了对基层卫生营养核心思想的理解,弥补了知识的短板。

此次培训内容丰富实用,对推进健康新疆建设,加强慢性病综合防控工作,优化营养健康服务,推进新疆基层营养保障工作将会产生积极作用。

撰稿:范双仙 审核:杨林

编辑发布:李龚平

上一条:新疆测绘地理信息学会开展自治区科协资助学会重点项目外业核查工作
下一条:新疆植物学会邀国内知名专家为新疆羊肚菌种植户培训

首页