学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆植物学会邀国内知名专家为新疆羊肚菌种植户培训

2018-10-23  


10月17至19日,由中国菌物学会野生菌保护专业委员会和全国科学院联盟生物多样性领域分会等联合主办,新疆植物学会、中科院新疆生地所、中科院昆明植物所共同承办的“第二期羊肚菌标准化、规模化种植及风险防控培训班”在乌鲁木齐举办。

羊肚菌具有较高的营养和药用价值,是世界公认的珍稀食药用真菌,新疆从2015年陆续引进羊肚菌种植技术至今,种植面积已达2000亩。此次培训,就是新疆植物学会为助推羊肚菌产业化发展,提升地方扶贫攻坚能力,而积极申办在新疆举行的培训项目。并特邀全国羊肚菌知名专家前来授课,来自新疆各地近百种植户参加了本次培训。

与会专家除了向参会者和种植户讲述羊肚菌资源及其利用,羊肚菌规模化、产业化种植风险及防控,新疆羊肚菌产业发展现状及风险分析,羊肚菌标准化采收、差异化盈利模式及市场风险分析,羊肚菌标准化种植环境控制及病虫害防控等知识外,还针对种植户关心的羊肚菌标准化栽培关键技术进行了现场解答和交流。

因为价格高昂、市场需求量大,被誉为世界著名的四大食用菌之一的羊肚菌,近几年在国内种植面积急剧扩张,然而因种种原因,羊肚菌规模化种植迄今是个“高风险”项目。针对羊肚菌标准化、规模化种植及风险防控培训旨在进一步提升羊肚菌从业者的技术水平,有效降低种植风险,增加我国西北地区羊肚菌从业人员培训机会,提高我国羊肚菌标准化种植、管理水平和增加种植户的风险防控意识。

本次培训的主讲人之一、中国科学院昆明植物研究所高级工程师赵琪表示,由于新疆野生菌资源,林地资源和农作物秸秆资源均很丰富,因此,新疆发展羊肚菌产业前景非常广阔,也很有优势,“羊肚菌种植投资少、见效快,一旦形成标准化和规模化种植,既可以帮助农民增收,还可以促进县域农业经济发展。”

撰稿:刘杰 审核:张元明

编辑发布:李龚平

上一条:“全国基层营养保障能力提升工程”乌鲁木齐站开班
下一条:新疆生理科学学会:资源与投资高峰交流会在南京成功举办

首页