学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

第三届油气地质工程一体化论坛暨致密油气开发技术研讨会在新疆油田召开

2018-09-03  


8月28-29日,由中国石油学会石油工程专业委员会、中国石油学会非常规油气专业委员会、新疆石油学会、煤层气开发利用国家工程研究中心主办,新疆油田公司承办的“第三届油气地质工程一体化论坛暨致密油气开发技术研讨会”在新疆油田召开。

会议由中国石油学会石油工程专业委员会副主任、论坛主席吴奇主持。新疆油田公司副总经理刘明高致欢迎词。中国工程院刘合院士、孙金声院士,以及中石油、中石化、中海油和中国石油大学、中国地质大学等高等院校及科研院所、国内外工程技术服务公司的资深专家学者和代表100多人参加了研讨会。

本次研讨会采取专家论坛+专题报告的方式,为与会专家学者和代表提供了开放、自由、活跃的学术研讨氛围。中国工程院刘合院士、新疆油田公司等3篇主题报告和19篇专题报告针对玛湖和吉木萨尔地区高效勘探开发面临的地质综合研究和经济技术等关键问题进行经验交流和对策研讨,研讨内容涵盖了致密油、煤层气、页岩气等非常规油气的地质、钻井、压裂、资源前景、勘探开发理论与关键技术,对促进非常规油气开发理论发展和技术水平提升、推动非常规油气资源高效开发将产生深远影响。


研讨会征集论文82篇,张贴优秀论文30篇,会后将出版《中国石油勘探》专刊一期。

吴奇对本次研讨进行总结:一是要转变非常规油藏开发理念,合理布井,井距要和压裂设计的规模和能力相匹配,全面运用预算约束、压裂规模设计、储量动用程度等预估经济效益,倒逼方案设计持续优化,提供采收率实现经济开发。二是体积压裂的理念得到进一步加扩展和延伸,利用大排量高缝内净压力、克服岩石的大地应力、应用岩石的脆性等一系列特性形成缝网系统,大量注入液量,保证地层压力有所提升,通过渗析、吞吐和加入纳米增油等液体,使体积压裂的理念有所延伸,将指导非常规致密油气的开发。三是进一步认识到数据的重要性,提倡地质工程一体化就是将“数据孤岛”链接起来,能够在一个平台上为一个共同目标开展研究工作。四是加强顶层设计,组建一体化工作团队,实现施工结果及时反馈-方案设计持续优化-施工效果稳步提升的良性循环。

公司一级技术专家钱根葆、副总地质师刘顺生、总经理助理王林生,以及相关部门和单位的40多人参加了研讨会。

撰稿:刘江涛 审核:王建、李小强

编辑发布:李龚平

上一条:新疆微生物学会召开第六届理事会第二次理事会和常务理事会
下一条:自治区人防协会助力南疆贫困学子 求学圆梦

首页