石油学会:五省(市、区)第十九届稠油开采技术研讨会在郑州召开-新疆维吾尔自治区科学技术协会

学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

石油学会:五省(市、区)第十九届稠油开采技术研讨会在郑州召开

2018-08-06  


7月25-27日,由河南、天津、新疆、辽宁、山东等五省(市、区)石油学会联合主办,河南省石油学会河南油田分会承办的五省(市、区)第十九届稠油开采技术研讨会在河南郑州顺利召开。来自中石油、中石化、中海油等单位的190多人参加了会议。河南省石油学会副理事长、河南油田分公司副总经理陈祥致开幕词。

大会特邀中国石油大学(北京)黄世军教授和檀朝东教授做主旨报告,同时邀请胜利油田研究院吴光焕主任、辽河油田研究院张宝龙主任、中海油渤海研究院蔡晖首席、新疆油田工程院潘竟军副院长以及河南油田研究院费永涛首席等专家做主题报告。

主报告结束后,会议分采油和油藏两个分会场同时进行论文交流,来自五省(市、区)石油学会从事稠油开发的40多位科技工作者作了大会交流发言。专家们围绕制约稠油开采瓶颈技术的解决途径、新常态形势下低成本稠油开采技术及发展方向、提高稠油开采技术水平和经济效益、推进稠油开采的提质增效等方面议题,结合各油田稠油油藏特点,从不同方面阐述了我国稠油开发技术新进展和自身研究成果,给代表们以很大的启发和帮助。专家的报告观点明确、论证充分,契合会议主题,达到了本次研讨会的目的和效果。会议交流论文经到会专家评审,共评出一等奖15篇。

河南油田分公司首席专家范喜群作大会总结讲话,他指出:本次大会涌现出许多稠油开发新理念、新方法和新技术,有力推动了稠油资源的动用程度和采收率的不断提高,标志着我国稠油开发迈上了新台阶,稠油开发技术正在追赶着世界先进水平,甚至在一些领域里达到了领先的水平。

这次会议参会代表190多人,收到会议论文219篇,其中174篇入选大会论文集,45篇参加大会论文交流。新疆油田公司14名科技工作者参加会议,选送论文29篇,27篇入选大会论文集,5篇论文作大会交流发言,2篇获大会交流论文一等奖。

两年一届的五省(市、区)稠油开采技术研讨会是中国石油学会品牌学会活动,迄今已连续举办十九届,第二十届研讨会将于2020年在天津举办。

撰稿:刘江涛 审核:朱志宏

编辑发布:李龚平

上一条:机械工程学会:2018年第二期自治区工程系列机械电子专业技术人员继续教育培训圆满结束
下一条:人防科学技术协会:让祖国首都刻印在青少年心中

首页