新疆植物学会和生地所邀请西北农林科技大学黄丽丽教授为新疆天山野果林病害号脉-新疆维吾尔自治区科学技术协会

学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆植物学会和生地所邀请西北农林科技大学黄丽丽教授为新疆天山野果林病害号脉

2018-07-31  


7月26至30日,受新疆植物学会和生地所邀请,西北农林科技大学黄丽丽教授一行来疆交流,并前往新源县新疆天山野果林进行调研,对病害问题“号脉问诊”。7月26日,黄丽丽在乌鲁木齐和新疆植物学会广大会员进行了学术交流,作了题为“苹果树腐烂病致灾机理及其防控关键技术研发与应用”的学术报告,系统地介绍了我国栽培苹果现有的几种流行病害,尤其对由真菌引起的苹果腐烂病进行了详细介绍。报告内容丰富,既有国际前沿研究新成果,又有服务基层果农的实用新型技术,更有科学家关心三农问题忧国忧民的情怀,使学生受益匪浅。

天山野果林作为世界苹果、核桃、杏、李等多种栽培果树的祖先,是果树资源的天然基因库,也是我国珍贵的战略生物资源。分布于中国新疆、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,我国分布面积约占40%,其中野苹果资源量最大。近年来,伊犁天山野果林大面积死亡,枯死率达80%,局部区域高达100%,且呈现加速蔓延趋势,导致分布面积锐减。作为中国野苹果基因库,该野果林的资源损耗,将严重影响未来中国果业的发展。这一问题得到中央领导关注,并于2016年设立国家重点研发计划“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控技术”项目,该项目由中科院新疆生地所牵头组织实施,旨在针对野果林大面积、快速死亡原因、病虫害成灾机制、野果林复壮技术、基因资源挖掘与利用等问题,提出退化野果林生态系统重要物种种群复壮关键技术,为我国野生果树资源持续利用提供科学支撑。

7月28日,受新疆植物学会和生地所邀请,黄丽丽教授一行来到新疆新源县天山野果林分布区,实地考察野果林腐烂病病情,对腐烂病及其他病害进行现场诊断。针对基层果农病虫害知识缺乏,实际预防操作技术落后的现状,她为新源县的基层农林工作人员做了“杀菌剂在果树病害防控中的应用技术及原理”的培训,从病害识别、病害预防窗口期确定、预防技术、杀菌剂应用、基本原理等方面,系统介绍了目前杀菌剂预防重大病害的技术及应用。

黄丽丽是国家二级教授,腐烂病知名专家,国家科技部重点基础研究发展计划(973项目)首席科学家,长期致力于农业生物安全的研究和检测工作,在Nature Communications、New Phytologist、Frontiers in Microbiology等期刊发表文章多篇。

撰稿:刘会良 审核:张元明

编辑发布:李龚平

上一条:新疆自然资源学会: 邀海内外专家齐聚新疆探讨干旱区生态修复与荒漠化问题
下一条:新疆动物学会专家参加新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区生态修复项目验收

首页