学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

走进荒野精灵——新疆动物学会专家为大学生做科普讲座

2018-06-11  


6月10日,新疆动物学会副理事长,中国科学院新疆生态与地理研究所杨维康研究员,应邀前往石河子大学生命科学学院,为2015级和2016级学生共计150余人做了题为《北山羊的集群行为研究》的科普讲座。

北山羊是典型的野生山羊,雄兽和雌兽的头上都有角,雄兽的角极为发达。北山羊喜欢成群活动,一般群体为4-10只,也有数十只甚至百余只的较大群体,由身强力壮的雄兽担任首领。它们非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾,能够栖息于海拔3500-6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,是栖居位置最高的哺乳动物之一。

活动中,专家介绍了北山羊鲜为人知的生活习性,以深入浅出、幽默诙谐的方式带领同学们领略野生动物的神奇,体验到荒漠与高山的无尽魅力,为同学们献上了别具一格的礼物。专家生动的语言与对大自然的热爱,在孩子们的内心中埋下了一颗探索生物奥秘、保护美丽自然的种子。

撰稿:杨维康 审核:钟问

编辑发布:李龚平

上一条:新疆动物学会专家参加昌吉市首届科普共享阅读周活动
下一条:守护荒野精灵——新疆动物学会专家为野马回归自然保驾护航

首页