学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

守护荒野精灵——新疆动物学会专家为野马回归自然保驾护航

2018-06-10  


6月6日,新疆动物学会副理事长,新疆野马繁殖研究中心专家顾问组成员,中国科学院新疆生态与地理研究所杨维康研究员受新疆野马繁殖研究中心和卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区管理中心邀请,参加了“向卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区野放15匹野马方案”评审会,就野马野放后的管护措施提出了具体指导意见,为野马回归自然保驾护航。

普氏野马也叫准格尔野马或蒙古野马或亚洲野马,现为国家一级保护动物;生活在中国新疆、甘肃、内蒙和蒙古国境内的荒漠、戈壁和草原环境中;是肩高1米,体重300—350公斤的中型马,善于奔跑,由于是世界上现存的唯一野生马种,所以通常也被用来指代野马。

新疆野马繁殖研究中心位于新疆昌吉州吉木萨尔县境内,是亚洲最大的普氏野马人工繁殖基地。该中心成立于1985年,于1985年从美国、德国和英国引进野马18匹,2005年从德国引进野马6匹。经过22年的不懈努力,中心依靠从国外引进的24匹野马共繁殖出野马650匹,目前存活野马近400匹。该中心自2001年开始向新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物保护区放归野马,至2017年共放归野马118匹,放归的野马已经适应野外环境并能够正常繁殖,目前该保护区中的放归野马种群已达200匹,种群数量呈逐年增长的势头。

撰稿:杨维康 审核:钟问

编辑发布:李龚平

上一条:走进荒野精灵——新疆动物学会专家为大学生做科普讲座
下一条:新疆烹饪协会举办“中华传统文化”讲座班

首页