学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆石油学会组织开展2018年全国科技活动周系列活动

2018-05-29  


为充分宣传改革开放40周年、特别是党的十八大以来我国科技创新发展取得的重大成果和突出成就,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快世界科技强国营造良好的创新文化氛围,科技部、中央宣传部、中国科协定于5月19-26日为2018年全国科技活动周,主题是“科技创新、强国富民”。

科技活动周期间,新疆石油学会各会员单位结合实际举办具有优势和特色的活动。在活动的主场地新疆油田公司,精细制作了“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”重大科技成果宣传展板,开放了新疆石油地质陈列馆、新疆培训中心(新疆技师学院)工程教育基地等公共科技资源,来自新疆油田公司科研院所和生产一线油田160多名科技工作者和生产技术骨干参加了活动。

在新疆油田公司勘探开发研究院,大家认真聆听着讲解人员的介绍,了解了石油地质及勘探开发科普知识,感受着石油人艰苦创业的事迹和新疆油田的发展历程。同时,科研人员用通俗易懂的语言介绍了玛湖十亿吨大油田发现的历程,实现了几代新疆石油人为祖国再找大油田的夙愿。“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”重大成果,创新形成了凹陷区砾岩油藏勘探理论认识与关键技术,发现了全球最大的砾岩油田,为世界资源潜力巨大且尚未发现凹陷区砾岩勘探提供了成功范例,已被中国石油集团公司推荐申报2018年国家科学技术进步特等奖。

在新疆培训中心(新疆技师学院),大家听取了克拉玛依大学城建设情况和未来发展的规划,兴致勃勃地观摩了用于油田一线员工技能培训的采油气实训厂房,了解了原油开采、输送全过程数字化远程控制计算机仿真系统(OTS)的教学实训设备等,加深了参观者对石油知识、油田生产过程及计算机远程控制的了解。大学城中的工程教育基地立足新疆油田,面向西部和中亚地区,以石油石化职业教育培训为核心,是西北地区最大、国内一流、具有国际影响力的工程教育培训基地。正是这智能化的培训基地加上优秀的教师团队,为本地、国内和国外石油行业培养输送一批批生产技术人才。

新疆石油学会将继续深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区科协和中国石油学会工作安排,大力弘扬科学精神,普及科学知识,动员广大会员单位科技工作者积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的伟大实践,依靠科技创新支撑新疆石油石化工业可持续发展。

撰稿:刘江涛 审核:朱志宏

编辑发布:李龚平

上一条:自治区电力能源/建设工程专业第1次质量管理小组成果交流会圆满结束
下一条:新疆测绘地理信息学会参加“不忘初心 牢记使命”学习贯彻党的十九大精神培训班

首页