学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆生理科学学会开启2018年“百会万人下基层”科普系列活动

2018-05-25  


5月17-21日,以“科技创新,强国富民”为主题的科技周活动在全国各地如火如荼地陆续展开。新疆生理科学学会响应自治区科协、中科院新疆分院及中科院新疆理化所的号召,专门组织科普小分队,深入和田地区深度贫困村等区域,给基层居民送去了助力扶贫攻坚的科技知识、与学生分享了科学的魅力及科学家成长的历程。正式拉开了生理科学学会一年一度“百会万人下基层”科普系列活动的序幕,深入推进“公众科学日”活动走进寻常百姓家。

科技周开幕式在墨玉县加汗巴格乡墩阿热希村报告厅举行。中科院新疆分院张小雷院长、牟振江书记、陈曦副院长、新疆理化所党委书记崔旺诚、理化所副所长潘世烈等所台领导出席开幕式,张小雷院长作动员讲话。

活动首日,学会“青年千人”计划学者-买吾兰江·买提努尔、艾克热木·牙生博士在墨玉县加汗巴格乡墩阿热希村、墨玉县一小和墨玉县三中分别作了题为“个人成长经历”、“世界很大、祖国很美——我的求学梦想成长之路”的科普报告,给学生们分享个人成长经历和体会;其曼古丽·吐尔洪博士围绕如何辨别合格食品、怎样预防食品中毒等内容,讲解了“小学生食品安全”相关知识;阿卜力克木·奥布力博士面向村民及学生分别作了“高血压的预防和饮食治疗”、“以科学知识强化自己报效祖国的”的科普报告;宁慧霞、海白尔·火加艾合买提、陈艳瑞、刘戈宇等科普志愿者重点围绕中草药扶贫攻坚主题,针对不同人群进行了“中药相关法规”、“认识药用植物”、“和田道地药材研究进展”、“和田玫瑰栽培与扦插技术”等实用知识的讲解和现场技能培训。来自墨玉县康帕村、扎瓦镇、夏合勒克村等当地种植村民、中小学生、社区居民、农技人员、科技干部、访惠聚工作组、驻村第一书记等累计1200人参与了科普活动。

科技强国、科普惠民,科技是第一生产力,伟大中国梦的实现离不开科技的巨大支撑。活动期间,学会积极组织,制作了多幅展板集中展示了学会科技人员取得的科技突破和转化成果。赠送了2000余册科普手册、400余份科普挂图、开展了老百姓真正喜闻乐见的科普讲座和技能培训活动。对于进一步提高基层公众科技意识和科学素养,激发志愿为科技创新、国家富强、民族振兴贡献自己的力量具有十分重要的意义。

撰稿:康喜亮  审核:阿吉艾克拜尔·艾萨

编辑发布:李龚平

上一条:营养学会:2018新疆“全民营养周”完美收官
下一条:新疆天文台、新疆天文学会首次在墨玉县开展天文科技辅导员培训班

首页