学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

生态学会开展“生态环境科技实践”活动

2018-05-08  


为贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科学知识,根据《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作的意见》中关于加强环保科普基地建设和推进环保科技资源开放的有关要求,新疆生态学会联合国家环境保护准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站(以下简称“准噶尔站”)利用五一假期开展了为期2天的“生态环境科普”公众开放系列活动之“科技实践”活动。来自新疆爱成长文学社约130名学生、老师分两批在位于准噶尔盆地南缘荒漠绿洲交错区的准噶尔站及其周边区域参加了本次“生态环境科技实践”活动。

活动期间,首先由生态学会资深观鸟导师在黄家梁水库为学生们讲解了湿地、水鸟、爱鸟周知识,并指导学生通过望远镜实地观测了栖息于水库及周边的红嘴鸥、红头潜鸭、琵嘴鸭、矶鹬等湿地水鸟和棕尾伯劳、黑顶麻雀等荒漠鸟类等44种,以及大沙鼠、快步麻蜥、东方沙蟒等荒漠动物;聆听了大苇莺、文须雀、欧石鸻、大杜鹃等叫声,并发现了4枚鸻鹬类鸟卵;了解了栖息于此的动物习性、鸣叫等。

随后,学生们参观了被评为全国中小学生环境教育实践基地、自治区环境教育实践示范基地和科普教育基地的准噶尔站动植物标本室、气象站及植物固定观测场地。在站科技工作人员为学生们讲解了目前准噶尔站开展的观测研究工作、动植物标本的识别和制作、气象站仪器和原理、荒漠短命植物的生活史等内容。使得学生亲身感触和认识了荒漠植物,了解了它们在干旱少雨条件下特殊的生存本领。

通过此次“生态环境科技实践”活动,学生们亲身体验了准噶尔盆地南缘荒漠自然环境及其充满趣味的野生动植物,了解了我们的生存环境,并深刻认识到保护生态环境的重大意义,进一步激发和提高了学生们爱护环境、保护生态的意识和理念。

撰稿:丁鹏 审核:周华荣

编辑发布:李龚平

上一条:动物学会专家赴乌鲁木齐市第十三小学开展科普活动
下一条:新疆水利学会举办2017年度 “新疆优秀水利科技论文奖”评选活动

首页