学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

自治区人防科学技术协会第五次会员代表大会成功召开

2018-04-26  


4月26日上午,自治区人防科学技术协会第五次会员代表大会在乌鲁木齐成功召开。自治区人防办党组成员、副主任徐顺利出席会议并讲话,强调协会班子要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央的治疆方略和自治区党委重大决策部署上来,严格按照新政策、新规定、新标准,增强新动力、新活力、新能力,发挥好协会的纽带和桥梁作用,为筑就坚不可摧的护民之盾作出更大贡献。

会议认真听取审议了人防科学技术协会第四届理事会工作报告和财务报告,修改了《新疆维吾尔尔自治区人民防空科学技术协会章程》,并按照行业协会商会与行政机关脱钩改革相关要求,遵照“五分离、五规范”原则,选举产生了新一届协会领导班子。

自治区人防科学技术协会是全区从事和关心支持人防建设事业的单位和个人,依据国家《社会团体登计条例》规定,自愿结成的行业性、非营利性社会组织。自2002年成立以来,人防科学技术协会在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面发挥了积极作用,已经成为联系全区人防相关企业、科技工作者、专业技术人员的桥梁和纽带。

按照打造“依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”新型社会主体的要求,徐顺利同志代表人防办党组对脱钩改革后的新一届协会班子提出四点希望。

一要准确把握职能定位。协会要以总目标为统领,从制度建设和机制创新入手,不断形成协商共议、民主参与、民主决策的工作机制。要积极帮助政府部门做好宏观性、行业性的协调工作,真正按照市场经济的要求,发挥职能作用,把行业协会建成代表企业利益、依法规范运营的行业中介组织。

二要创新协会发展理念。协会要转变观念,从行政依赖、行政思维中解脱出来,把为企业服务作为立会之本,及时传递、沟通和发布行业信息,代表企业利益、促进行业发展。要找准定位,沟通政府、协调行业、服务企业,保护消费者的合法权益。要建立自律机制和信用体系,不断整顿和规范市场经营秩序。

三要加强协会内部建设。协会要面向全社会同行业企业,扩大行业协会的覆盖面,增加会员数量,增强行业协会的代表性。要按照协会章程和有关规定,加强行业协会的思想、组织、制度、作风、廉政和业务等方面的建设,完善治理结构,规范自身行为,提升专业服务水平,强化行业自律,使协会尽快步入自主、自立、有为、有位,既有吸引力、又有凝聚力的良性发展阶段。

四要争取社会各届支持。协会要加强与人防办党组的沟通对接,争取支持。人防办要按照“脱钩不脱责”的原则,进一步完善政府综合监管体系建设,通过项目委托、购买服务和政策扶持等方式,引导协会健康发展。广大会员要积极支持协会工作,履行会员义务,维护好协会的形象。

自治区人防办机关处室、直属事业单位、会员单位负责同志共计80余人参加会议。

撰稿:刘健 审核:周文虎

编辑发布:李龚平

上一条:新疆图书馆学会:学习贯彻《纪要》 提升文化干部队伍素质
下一条:新疆勘察设计协会召开理事长扩大会议

首页