学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆水产学会代表队在全国农业行业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛决赛中获得优秀组织奖

2017-12-07 新疆水产学会 


12月3日—4日,经过层层选拔,来自全国各省(市、区)的32支代表队,96名队员参加在北京举办2017年中国技能大赛——全国农业行业技能竞赛暨第二届全国水产技术推广职业技能竞赛决赛。新疆水产学自治区水产研究所代表队参加了决赛,经激烈角逐喜获优秀组织奖。

本次竞赛紧紧围绕水产业八字诀“地、水、饲、种、洁、防、安、工”中的“防”字进行,竞赛专业为水生生物病害防治。竞赛以理论知识考试和现场操作考核相结合的形式进行。现场操作包括异育银鲫器官解剖、凡纳滨对虾解剖、革兰氏染色镜检、水产动物细菌病的敏感药物筛选操作、水产动物常见疾病图谱的识别与判断等内容。

农业部副部长于康震、全国总工会书记处书记赵世洪出席闭幕式并讲话。于康震指出,水产技术推广职业技能竞赛已成为推动推广人才队伍建设的重要抓手和标志性活动。

于康震强调,人才是创新的第一资源。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,提出了培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的时代要求。这为我们加强农业农村人才队伍建设指明了方向。水产技术推广队伍是农业农村人才队伍的重要组成部分,努力培养造就一支懂渔业、爱渔村、爱渔民的水产技术推广人才队伍意义重大。全国水产技术推广体系要紧紧围绕实施乡村振兴战略、建设现代化渔业强国的总体部署,把握新要求,抓好前瞻性、引领性的渔业新技术新模式的集成创新、示范推广及公共服务;培养新人才,不断提高服务的精准度和实效性,培养一支技术过硬、服务能力强、有影响力的推广领军人才和骨干队伍;构建新机制,充分发挥国家推广队伍在公共服务中的主导作用,引导科研院校、涉渔企业、专业合作组织等多元主体参与水产技术推广服务,通过优秀人才的典型示范作用,在水产技术推广队伍中形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

撰稿:新疆水产学会 审核:艾斯卡尔·塔瓦库力

编辑发布:管静

上一条:全球6大质量组织发布北京宣言呼吁制定国家卓越战略和标准---自治区质量协会应邀参加在京举行的全球卓越大会暨第十七届全国追求卓越大会
下一条:深化标准化改革,实施标准化战略---自治区装备制造业标准化技术委员会成立大会暨第一次全体会议顺利召开

首页