地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

克拉玛依市科普讲座进机关进校园

2018-11-22  


近日,为进一步提升克拉玛依市各族人民群众的科学素质,克拉玛依市科协开展了“公众科学素质提升工程”。特邀北京邮电大学博士生导师贺志强教授前来,举办了2场科普讲座进机关、进校园活动,来自克拉玛依市党政机关和医疗系统的500余人聆听讲座。

贺志强教授针对党政机关干部和公务员、医院医师及新疆医科大学克拉玛依学院学生,分别作了关于“浅谈人工智能及智能时代思考”、“人工智能及其在医疗辅助诊疗中的应用”两个专题的讲座,引起了听众的广泛共鸣与思考。

在讲座中,贺教授用通俗易懂的语言深入浅出的介绍了人工智能的发展前景和趋势,用大量实例及数据阐述了我国和世界发达国家在人工智能领域的探索运用和今后努力的方向。贺教授提出,今后的人工智能可以更多、更好的为人类服务,特别是在医疗领域,利用大数据+人工智能的方式,可以帮助医生解决疑难病症的诊疗和偏远地区地方病的筛查,让“智者更强,医者更能”。现阶段他所主持的与多家医院合作的人工智能诊疗辅助项目已获得成功,并投放使用,带来了很好的社会效益。

讲座结束后,克拉玛依市中心医院、人民医院、云计算产业园区管委会等多家单位的领导和工作人员就人工智能在克拉玛依的发展运用与贺教授进行了深入交流。

中心医院副院长拓宽前说:近年来,我们与多家内地知名医院开展的远程医疗,是造福广大患者的民生工程,解决了我市患者远赴内地看病的难题。听了贺教授的课,深受启发,希望能与贺教授合作,将人工智能与我市的远程医疗进一步结合运用,为广大患者提供更精准更到位的诊疗服务。

市人民医院体检中心主任孙克红说:目前,我市在创建全国健康城市,全民健康工程有了很大程度的提升,全民参与健康管理已成为风尚。但是医院人力成本和患者时间成本加大的问题却一直得不到解决。通过与贺教授的交流,我们找到了人工智能和VR虚拟技术结合在健康管理工程中的发展方向,希望能得到贺教授的指点和帮助,这堂讲座让我受益匪浅。

今后,科协将紧紧聚焦总目标,以总目标为统领,充分发挥科协联系各界专家学者的桥梁纽带作用,扎实推进公众科学素质提升工程,强化科普灌输工作,进一步加大科普活动进机关、进校园、进社区、进企业、进乡村的力度,加快克拉玛依市科普信息化建设,将现代科学文化知识送到群众身边,全面提升我市全民科学素质,力争成为全疆公众科学素质的领跑者。

撰稿:陶鲸义 审核:汪正巧

编辑发布:李龚平


下一条:自治区科协调研巴州科协系统深化改革工作

首页