地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协:专家团讲座 推动科学技术与农牧民需求精准对接

2018-09-23  


9月22日,阿勒泰地区科协联合兵团十师农科所、畜牧工作站,北屯泰坤禽业养殖厂,在阿勒泰市阿苇滩镇库布西村开展精准扶贫专家服务行动,4名专家,70多名阿勒泰地区科协干部及驻库布西工作队队员、村委会成员和农牧民参加了活动。

讲座打破传统的讲课方式,釆用由农牧民针对牲畜疫病防疫、青贮种植与制作、果树管理、家禽养殖等方面的技术依次提问,相应的专家一一解答的方式开展。

“为什么刚买回来的牛好好的,没过几天就得了布病”,“羊身上的毛为什么会成片成片的脱落”,“为什么有些青贮有香味,有些没有香味甚至出现腐烂”,“果树栽种了5年为什么还不结果”,“为什么看着又大又健壮的小鸡苗,养着养着就死了”等等一系列种养殖过程中遇到的疑难杂症,一个接一个提出,专家团成员一个接一个的耐心讲解,不仅讲该现象形成的原因,还讲解防止这种现象发生应当怎么做。问答式讲座,不仅让讲座现场讲得有声有色,听得津津有味,更重要的是实现了专家技术与农牧民需求的精准对接,更有效的帮助农牧民学习和掌握种养殖技术。六十多岁的村民巴合提汗老人,认真的记下牛羊疫病防治的药物名称,30多岁的村民叶克本小伙子,第一次在课堂上一个接一个的提问。不知不觉两个多小时过去了,讲座在农牧民意犹未尽中结束了,村民焦凤和说“希望能经常听到这样互动式的讲座”。

撰稿:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:昌吉州科协召开重点工作推进会
下一条:阿勒泰地区科协:共话民族团结 共享科普大餐 喜迎中秋国庆

首页