地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

乌鲁木齐市科协突出“六个着力”推进“科普中国”落地应用

2018-08-30  


2018年,乌鲁木齐市科协聚焦社会稳定和长治久安总目标,以“科普中国·百千万行动”、LED网络传媒平台建设、智能电视iTV三大科普信息化建设为抓手,从“六个着力”入手,重抓落实强推进,打通科学传播最后一公里,全力推进科普信息化在首府的落地实施。

着力推进与主流媒体建立“科普中国”栏目。在新疆网、红山网、乌鲁木齐晚报、乌鲁木齐电视台、乌鲁木齐广播电台建立了“科普中国”栏目,定期推送科普知识。在市科协网、市教育局网站、部分区县官网开辟了“科普中国”栏目,利用“科普中国”优质资源开展线上线下活动,传播普及科学知识。

着力加强科普中国e站建设。试点先行、逐步推进,率先在全市127个科普示范社区、69个科技特色学校、23个科普教育基地、64个农民专业技术协会、50个企业科协、39个学会开展试点工作,探索科普信息化的协同机制和运营模式。2018年加快实施步伐,整体推进。目前在全市建成“科普中国”e站812个,购置电子触控屏32块,利用平台积极开展线上线下科普活动。

着力建立“科普中国”移动终端传播体系。培训基层科普宣传员300余人。先后召开“科普中国”工作推进会、表彰会4次,表彰先进集体60个,先进个人30名。截止7月底全市已注册科普信息员5936人,分享基站总数7155个,分享文章211700篇,激发了基层科普工作者的工作热情。

着力开展“科普中国”品牌宣传推进活动。与区(县)共同制作了带有“科普中国”“科普新疆”LOGO标识、二维码的各种宣传品,即手提袋、鼠标垫、台签、海报、扑克牌、气球、信签纸、纸杯、春联等10余种,在“访惠聚”、“民族团结一家亲”“科普大篷车”巡展活动中,全部免费发放到居民家中,大大提升了“科普中国”品牌效益。

着力推进“科普新疆”网络传媒平台落地实施。对新建的65块电子大屏的网络接通、费用缴纳、后续管理、大屏使用过程中存在的屏不亮、电不通、网掉线等诸多问题做到随时反映随时协调解决。目前全市新建的65块、共建的10块户外LED电子屏媒均由自治区科协信息中心通过数字传媒平台实现全天滚动播放,实现了科普信息化服务精心分类、精准推送。

着力推进智能电视iTV在首府落地实施。在2018年2月自治区科协下发《关于持续推进“科普中国”e站落地应用的通知》后,市科协党组不等不靠,随即召开了电信公司、区县科协等部门工作协调会,启动了智能电视iTV落地实施工作,通过动员、选点、定点等诸项细致工作,于5月底在全市人流量较大的社会公共服务场所社区、村、学校等地安装智能电视iTV 880个,通过电视机连接iTV机顶盒,实现“科普中国”资源的多方位精准推送。

撰稿:李昕 审核:麦丽开姆·吐拉克

编辑发布:李龚平

上一条:乌鲁木齐市科协参加“科普中国•新疆云视”平台电子科普画廊建设项目试点工作推进座谈会
下一条:乌鲁木齐市科协“科普中国”落地应用推进工作获中国科协表彰

首页