地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协:专家进村授课 村民纷纷点赞

2018-08-18  


8月13日,阿勒泰地区科协、兵团十师农科所和畜牧工作站联合组织的农业、畜牧业、家禽养殖业三个行业的5名专家,组成专家团队在富蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勒村,通过现场指导、讲堂答疑两种方式开办专家大讲堂活动,推动精准扶贫专家服务行动向纵深发展。兵团十师农科所所长张经常一行3名专家,兵团十师畜牧工作站高级兽医师侯小林、泰坤禽业养殖厂负责人李军,5名专家参加了服务活动。

专家团队首先将大讲堂搬到田间地头和庭院,先后深入5户农家地头和小院,指导优质小麦种植户及时去除杂草和杂麦,为留取既纯又优的麦种奠定基础;帮助村民规划和设计来年养鸡圈设;现场指导并动手和农户一道收获已经成熟的大蒜,手把手教会农户如何晾晒。

随后,专家团采用问答的方式开展室内大讲堂活动,100多名村民参与活动。“青贮好还是黄贮好”、“玉米一个夏天要浇几次水”、“牛适不适合吃小麦”、“小鸡的腿为什么站不起来”等等问题,一个接一个的得到答案。活动一直持续了近2个小时,但村民似乎还有许多问题没有问完。村民努尔兰·开明说:“我们家有好几只小鸡都是因为站不起来死了,今天问了专家,才知道这是小鸡缺钙,要在饲料里混上适量的沙子、碎骨头等帮助它补钙,早有这个知识,鸡就不会死了”。

专家大讲堂活动是阿勒泰地区科协开展精准扶贫专家服务行动的形式之一,还将在多个乡村开展。

撰稿:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:乌鲁木齐市科协“科普中国”落地应用推进工作获中国科协表彰
下一条:阿勒泰地区科协:专家现场疹疗 促庭院经济健康发展

首页