地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协:兵地联合开展精准扶贫蔬菜大棚现场观摩活动

2018-05-07  


5月4日,阿勒泰地区科协、兵团十师农科所、阿勒泰市红墩镇政府联合在龙疆设施农业基地、兵团十师农科所示范基地、丽君果蔬采摘园,开展精准扶贫蔬菜大棚现场观摩活动,来自阿勒泰市红墩镇博肯布拉克村、多拉特村的18名村民参加活动。

在龙疆设施农业基地,村民参观蔬菜大棚内的黄瓜、西红柿、葡萄、火龙果等果蔬的长势,技术员向村民们介绍了黄瓜落秧、西红柿六穗结果、圣女果无土栽培、火龙果太阳能循环加热以及用手机就能操控的智能化大棚管理操作平台等自创的新方法和新技术,让村民们大开眼界。同时,还参观了基地的蘑菇栽培大棚,听取了负责人对黄板虫生物防治方法和同等面积的蔬菜大棚和蘑菇大棚收入上的区别等情况介绍。

在兵团十师农科所的示范基地和丽君果蔬采摘园里,村民们看到了樱桃、红枣、苹果、草莓、盘桃等多种果蔬的稀有品种已经开花、结果,兵团十师农科所援疆干部黑龙江省农科院研究员张军介绍了每个品种的防寒性,比较了同一水果不同品种收果数量上的区别、同一品种不同栽培方法收入上的差别等情况,让村民学到了更加专业的知识。

通过此次观摩学习,让有着多年种菜经验的村民看到了在蔬菜种植和管理等方面的差距,特别是科技在蔬菜大棚建设、管理上的运用,自身在生产经验总结基础上的创新能力等方面还很弱;也拓宽了村民的视野,提高了他们对果树、蘑菇等植物栽培技术的认识;同时也为推动红墩镇菜农大棚建设,果蔬生产科学化、精细化管理,蔬菜增产农民增收奠定了思想认识上的基础。

撰稿:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:伊犁州科协:“科技活动周”丰富多彩
下一条:阿勒泰地区科协:科普大篷车让牧区孩子亲身体验科学的魅力

首页