地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协:兵地携手专家团为农牧民燃眉之急献锦囊

2018-04-25  


4月24日,阿勒泰地区科协、兵团十师农科所、兵团十师畜牧兽医工作站带领三名农业、畜牧业专家,在阿勒泰市阿苇滩镇克孜希力克德村村委会举办培训班,用实践经验、科学方法帮助农牧民解决果树栽培管理、青贮种植和饲料制作、牛羊疾病防治等方面存在的疑难问题。阿克阿热勒村、克孜希力克德村的村干部、农牧民50多人参加了培训。


兵团十师农科所援疆干部、黑龙江省农科院研究员、“发酵与酿造”专业学科带头人张军,兵团十师畜牧兽医工作站高级兽医师侯小林,兵团十师农科所高级农艺师穆龙三名专家先后从怎样栽好管好果树,牛羊常见病的防治,青贮饲料的制作方法等方面,用直白、精炼的语言向农牧民介绍了果树栽种的深度、修剪的方法,牛羊生病后的症状、防治方法和药物剂量,青贮窖的大小与贮量的多少、原料及比例等农牧民最常用的知识。同时,在讲课的过程中随时回答提问,解答了农牧民提出的眼下最急需解决的"碱地能不能种果树"、"牛奶挤出来就坏"、"小羊羔出生就拉肚子"、"母牛生不下来小牛"、"青贮窖选在哪儿"等问题。三位专家不仅耐心的向农牧民解释果树和青贮窖选址和牛羊出现不良症状的原因,而且还为他们开出了解决问题的药方,一个个锦囊妙计解开了农牧民紧锁的眉头,以至于培训时间延长到2点多,还有农牧民在追着专家询问种养殖生产中遇到的问题。


此次培训班是阿勒泰地区科协在开展“民族团结一家亲”融情活动的过程中,通过与驻村工作队沟通、与住户交流两个渠道收集农牧民需求信息,同兵团十师农科所、畜牧兽医工作站联合有针对性的组织专家备课,协同阿勒泰市民政局驻阿克阿热勒村工作队举办的一次培训。

撰写:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:昌吉州副州长陈旭忠调研科协工作
下一条:伊犁州科协大力推动“科普中国”e站建设

首页